Assalamo Alaykom, Bonjour à tous,
Basboussa est une pâtisserie Orientale à base de semoule, cuite au four et imbibée au sirop. Elle est facile à faire, rapide et délicieuse, une spécialité ramadanesque certes mais on peut la préparer toute l'année.
On trouve différents types de Basboussa: à la crème, aux amandes et à la fleur d'oranger, au Nestlé...
J'ai choisi aujourd'hui de vous proposer ma version à l'orange, un délice parfumé...
* Ingrédients:
- 275 g de semoule.
- 75 g de noix de coco.
- 85 g de sucre.
- 50 g de beurre fondu.
- 1 càc de levure chimique.
- 18 cl de jus d'orange.
Pour le sirop:
- 250 g de sucre.
- 125 g d'eau.
- 125 g de jus d'orange.
- Le jus de 1/2 citron.
* Préparation:
- Préparer le sirop en mélangeant le sucre, l'eau, le jus d'orange et le jus de citron. Mettre sur feu moyen jusqu'à ébullition, éteindre et laisser tiédir.
- Laisser refroidir.
- Mélanger semoule, la noix de coco, le sucre, la levure, le beurre fondu et le jus d'orange.
- Beurrer un moule, verser le mélange de semoule et faire cuire au four préchauffé à 180 °C pendant 25 minutes.
- Une fois que la pâte cuite la sortir du four et l'arroser avec le sirop.
- Décorer de noix de coco et orange confit.
Bessaha Oraha.