Pour 4 personnes :
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 25 minutes
8 belles sardines, 1 kg de pomme de terre à chair ferme, 100 g de beurre, 2 cuillerées à soupe d’huile de tournesol, sel, poivre du moulin.
- Écaillez et videz les sardines. Éliminez la tête. Rincez-les et séparez-les en deux sans détacher les filets. Retirez l’arête centrale en la coupant à l’aide de ciseaux. Salez et poivrez-les.
- Pelez les pommes de terre. Rincez-les et épongez-les. Râpez-les avec une grille à gros trous ou une râpe. Épongez-les à nouveau soigneusement. Salez et poivrez-les. Mélangez.
- Chauffez 30 g de beurre et une cuillerée à soupe d’huile dans une poêle antiadhésive. Versez-y la moitié des pommes de terre en 4 tas séparés. Aplatissez-les légèrement avec une spatule pour former 4 galettes régulières. Laissez cuire 15 minutes sans remuer. Dans une deuxième poêle, faites cuire 4 autres galettes avec le reste des pommes de terre en procédant de la même manière.
- Déposez une sardine à plat sur chaque galette. Retournez-les après avoir réparti le reste du beurre dans chaque poêle.
- Laissez cuire encore 8 à 10 minutes.
- Servez aussitôt avec une salade de mesclun.