Légère et rafraîchissante, la garniture de ce délicieux macaron est composée d’une crème pâtissière à la vanille, et de framboises fraîches.
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Pour la crème pâtissière, il vous faut :
- 1/2 litre de lait
- 1 oeuf entier + 1 jaune d’oeuf
- 60 gr de farine
- 60 gr de sucre
- quelques gouttes d’extrait de vanille
Préparation de la crème pâtissière :
Faites chauffer le lait dans une casserole.
Dans un saladier, cassez les oeufs et battez-les.
Ajoutez le sucre, et battez vigoureusement le mélange avec un fouet, jusqu’à ce qu’il devienne mousseux et qu’il blanchisse.
Incorporez ensuite la farine, tamisée de préférence, et petit à petit.
Versez ensuite le lait bouillant, tout doucement, sans cesser de remuer.
Mettez enfin toute cette préparation dans la casserole, et faites cuire à feu doux, sans jamais cesser de remuer (toujours avec un fouet : cela évite la formation de grumeaux).
Lorsque la crème arrive au premier bouillon, retirez-la du feu, ajoutez une dizaine de gouttes d’extrait de vanille, et laissez refroidir. Mettez ensuite au frigo.
Pour monter les macarons, dressez de belles framboises sur tout le pourtour de votre coque. Au centre, ajoutez la crème pâtissière.
Couvrez avec la coque du dessus : le macaron est prêt.
J’attire votre attention sur le fait que la crème pâtissière a tendance à faire ramollir la coque du macaron. Donc de préférence, dressez-les juste avant le service (mais en tout cas pas plusieurs jours à l’avance).
Variante pour cuisinier pressé : à la place de la crème pâtissière, vous pouvez utiliser de la crème dessert vanille (du style Dan…, ou bien encore de la crème dessert au soja, si vous aimez)
Et si vous n’avez pas de framboises fraîches, vous pouvez aussi utiliser des fruits congelés, mais personnellement j’ai une nette préférence pour le macaron « de saison », aux framboises fraîches.
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