Mon pêché mignon!
Bon ok c'est pas très light mais bon on peut bien se faire un peu plaisir de temps en temps!!!
Pour 4 personnes :
Pour la sauce caramel à la fleur de sel
- 200 g de sucre
- 2 cuillères à soupe d'eau
- 20 cl de crème liquide
- 20 g de beurre
- 1 pincée de fleur de sel
Pour les coulants :
- 150 g de sauce caramel à la fleur de sel
- 50 g de beurre doux
- 40 g de sucre
- 50 g de farine
- 2 oeufs
- 1 petite pincée de fleur de sel
Préparation
- Préparer la pâte à coulants.
- Dans un saladier, battre les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine et la fleur de sel. - Réserver.
- Couper le beurre doux en dés et réserver sur une petite assiette.
- Préparer la sauce caramel à la fleur de sel.
- Faire chauffer la crème liquide au micro-ondes ou dans une casserole.
- Couper le beurre en dés.
- Parallèlement, dans une casserole, porter à ébullition l'eau et le sucre sans remuer jusqu'à ce que la coloration devienne brun foncé. Retirer alors du feu.
- Ajouter la crème chauffée dans le caramel en remuant. Ajouter le beurre en dés, puis la fleur de sel.
- Reporter le tout à ébullition et laisser frémir environ 3 minutes tout en remuant à la cuillère en bois. Retirer du feu.
- Préchauffer le four à 220°.
- Prélever 150 g de la sauce caramel encore chaude (mettre le reste en pot, refroidir et conserver au réfrigérateur) et y mélanger les 50 g de beurre doux en dés pour le faire fondre.
- Ajouter ce mélange à la préparation de pâte à coulants, battre doucement afin d'obtenir une consistance bien homogène.
- Verser la préparation dans des petits moules en silicone.
- Enfourner 7 à 8 minutes à 220°C.
- Laisser tiédir une dizaine de minutes avant de démouler. Servir tiède.
Astuce
Les coulants peuvent éventuellement se préparer à l'avance, et réchauffé légèrement au micro-ondes au moment du service (environ 30s).