Mousse de pommes, sauce caramel

Par Jgerain
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 45 minutes
Pour 6 personnes

  • 1 kg de pommes ;
  • 6 blancs d'œufs ;
  • 170g de sucre en poudre ;
  • 1/2cuil. à café de cannelle ;
  • 20 g de beurre ;
  • 1 pincée de sel.
Pour la sauce :
  • 250 g de sucre en morceaux
  • 1/2 citron.
  1. Éplucher, épépiner et couper les pommes. Les mettre dans une casserole avec 2 cuillers à soupe d'eau et la cannelle. Cuire 15 mn à couvert. Mixer avec 150 g de sucre. Préchauffer le four à 210° (th. 7). Monter les blancs en neige avec 1 pincée de sel. Incorporer à la compote de pommes. Verser le tout dans un moule à soufflé beurré, saupoudré de 20 g de sucre. Faire cuire 30 mn au bain-marie dans le four.
  2. Mettre le sucre dans une casserole avec 3 cuillers à soupe d'eau et un filet de citron. Cuire jusqu'à obtention d'un caramel. Hors du feu, verser 5 cl d'eau bouillante. Remettre à feu doux pour que la sauce soit homogène. Servir avec la mousse de pomme.
Et bon appétit, bien sur !