Cuisson : 45 minutes
Pour 6 personnes
- 1 kg de pommes ;
- 6 blancs d'œufs ;
- 170g de sucre en poudre ;
- 1/2cuil. à café de cannelle ;
- 20 g de beurre ;
- 1 pincée de sel.
- 250 g de sucre en morceaux
- 1/2 citron.
- Éplucher, épépiner et couper les pommes. Les mettre dans une casserole avec 2 cuillers à soupe d'eau et la cannelle. Cuire 15 mn à couvert. Mixer avec 150 g de sucre. Préchauffer le four à 210° (th. 7). Monter les blancs en neige avec 1 pincée de sel. Incorporer à la compote de pommes. Verser le tout dans un moule à soufflé beurré, saupoudré de 20 g de sucre. Faire cuire 30 mn au bain-marie dans le four.
- Mettre le sucre dans une casserole avec 3 cuillers à soupe d'eau et un filet de citron. Cuire jusqu'à obtention d'un caramel. Hors du feu, verser 5 cl d'eau bouillante. Remettre à feu doux pour que la sauce soit homogène. Servir avec la mousse de pomme.