Dona
Petit déjeuner à la Catalane, à l'hôtel, à Nerja.
Petit déjeuner sur la terrasse, face à un superbe soleil levant sur la Méditerranée.
A la différence des petits déjeuners d'hôtel où on entend toutes les langues, il n'y avait qu'une table de Catalanes.
Belles et élégantes dès le matin, à la taille fine et souple qui se tiennent droites.
Avec le café elles mangeaient el pan con tomate "pa amb tomaquet" et de temps en temps un copeau de jamón ou un anchois.
Pantano
Traduit du blog tutorialesapocrifos "Recette authentique du Pan con Tomate"
"Les experts s'accordent à dire que la recette du pain à la tomate était une façon d'utiliser les restes de pain sec.
Jadis (la tomate arrive en Europe par l'Espagne peu de temps après la découverte de l'Amérique), il accompagnait de succulentes saucisses, des tortillas... (aujourd'hui il est devenu un tapas)
Une fois pour toutes, les tomates écrasées dans un bol, avec de l'huile et du sel puis tartinées avec une cuillère sont à proscrire. Non, mille fois Non, ça n'est pas du pan con tomate.
Roma
Les petites tomates en grappe sont les meilleures, les surplus des tomates à sécher d'été, conservées suspendues bien mûres.
La chair de la tomate doit être intégralement absorbée quand elle est frottée sur le pain (remarque importante de elle.fr "sans craindre de laisser de la pulpe sur le pain")
Le pain peut être grillé ou non, frottés à l'ail ou non, imbibé d'un côté ou des deux.
Mettre d'abord l'huile d'olive si le pain est très tendre, afin que le jus de tomate de le détrempe pas trop.
Je connais des gens qui mettent beaucoup de sel, et qui préfèrent mettre l'huile d'olive avant la tomate de façon que l'huile d'olive soit bien répartie sur le pain au moment de frotter la tomate.
Cuor di Bue de chez Franchi
Le "Corpus de la Cuina Catalana" de l'Institut Català de la Cuina donne la recette ainsi :
Couper le pain en tranches. Frotter avec la tomate mûre ouverte en deux. Assaisonner d'huile d'olive et de sel. Consommer immédiatement sans laisser le temps de ramollir.
La recette orthodoxe selon "Pa amb tomàquet, théorie et pratique" de Leopoldo Pomes, Tusquets Editores, nov. 1985 (qui donne 63 recettes comme support ou comme accompagnement) consiste à huiler et imbiber de tomate mûre les deux côtés du pain (sec à l'origine).
Le légendaire style majorquais connu comme "pa amb oli" se fait ainsi :
Le pain de campagne doit avoir "la bonne épaisseur",
s'aider d'une fourchette pour bien faire pénétrer l'huile d'olive dans la mie.
Couper la tomate mûre à l'équateur, prendre l'un des hémisphères avec les doigts et presser en frottant sur la tranche avec amour, mais fermement, et de façon à d'imbiber les bords en évitant de détremper la mie.
Répartir uniformément le sel en le faisant tomber en pluie d'une hauteur raisonnable.
Bien sûr, avec le sel de mer d'Es Trenc, le plaisir est décuplé.
Alors vous pouvez connaître de l'authentique et inimitable pa amb oli".
Costoluto Fiorentino
Commentaire :
" très bonne contribution… Un point : la réussite passe par saler d'abord la tranche de pain, mettre l'huile d'olive et ensuite imbiber uniformément de tomate.
Et au cas où on opterait pour l'ail, de frotter l'ail avant toute chose."
La version non orthodoxe "aux fines herbes" se fait généralement avec de l'origan.
Le poivre n'est pas bienvenu.
identifica los sujetos indica su estructura y la categoría morfológica de cada uno de sus integrantes :
"Me gusta mucho el pan con tomate"
Taller de Lengua y Literatura I / Margarita Calvo