Halva à la banane:
4 bananes mûres mais pas noires
1:4 verre de semoule
2 cuillerée à soupe de ghee
1 cuillerée à café de curcuma
1 cuillerée à café de cardamomes (4 ou 5 gousses)
3 cuillerée à café d'eau
1 cuillerée à soupe de jus de citron
1 cuillerée à soupe de gingembre en poudre
amandes ou noisettes (facultatives)
Écrasez les bananes et cuisez-le dans le ghee pendant 5 minutes. Ajoutez la semoule, la cardamome, le curcuma et l'eau, laissez à feu doux en remuant jusqu'à absorption de l'eau.
Quand le mélange s'agglomère en boule, retirez du feu et ajoutez le jus de citron et les noix facultatives. Formez un bloc à découpez à la demande.
Se sert chaud (le meilleur) ou froid! Ici dégusté avec des sablés à l'huile essentielle de géranium rosat et un Pai Mu Than (thé blanc)... mais je dois dire, il est presque préférable de garder ces deux douceurs pour des moments différents de tea-time matinal ou anglais... elles en seront que mieux mises en valeur, si parfumées sont-elles.