Ma soeur fêtait ses 17 ans ce week-end (oui je sais ça fait rêver) et elle m'a commandé "une tarte au sucre comme ma nounou me faisait quand j'étais petite", bon vu les variantes de tarte au sucre qui existent et compte tenu du fait que je n'ai jamais goûté la-tarte-au-sucre-de-quand-elle-était-petite y'avait quand même peu de chance que j'obtienne le même résultat ! J'ai donc opté pour la recette qui m'inspirait le plus (et sans pâte briochée parce que c'était impossible à caser dans mon planning pour ce week-end), j'ai trouvé cette recette sur goosto.fr, cette tarte était un petit délice, un pti goût de frangipane caramélisée, humm !
Il vous faut
1 pâte sablée
100 g de sucre
100 g de cassonade
35 g d'amandes en poudre
2 oeufs
1 cuil. à soupe de farine
10 cl de crème fraîche
30 g de beurre
Préparation
Mélangez le sucre, la cassonade, la farine et les amandes en poudre.
Fouettez les oeufs et la crème.
Préchauffez le four à 180°.
Etalez la pâte sur un plan de travail fariné.
Garnissez-en un moule à tarte généreusement beurré en laissant largement déborder la pâte.
Piquez la pâte avec une fourchette.
Versez le mélange sucre/cassonade/amande dans le fond de tarte puis, par-dessus, le mélange crème/oeuf.
Rabattez les bords de la pâte par-dessus et parsemez de beurre.
Enfournez et faites cuire 40 minutes.
Sortez la tarte du four, démoulez-la et laissez refroidir sur une grille.