Source les frères Pourcel comme toujours extra leurs recettes, on le contraste chaud et froid le fondant de la tomate et le croustillant avec le crumble et les pignons de pin !
Préparation : 20 mn - Cuisson : 50 mn
Recette pour 4 personnes
Ingrédients
750g de tomates-sel, poivre-sucre
Crumble
50 g de farine-50 g de beurre-38 g de chapelure-38 g de parmesan râpé-15 g de pignons de pin
1 brin de thym frais-1 cuillerée à soupe d’huile d’olive
Crémeux de chèvre
1 fromages de chèvre frais 150g-7,5 cl de crème liquide
Les tomates
Mondez les tomates. Coupez-les en quartiers puis disposez-les sur une plaque. Assaisonnez-les et enfournez-les à 180 °C (th. 6) pendant 30 minutes
environ. Disposez ensuite les quartiers de tomates dans de petits ramequins individuels. Réservez.
Le crumble
Mélangez la farine, la chapelure, la moitié du parmesan râpé avec le beurre ramolli. Ajoutez l’huile d’olive. La pâte doit être granuleuse comme une
pâte à crumble. Répartissez le crumble sur les tomates. Parsemez de pignons de pin, d’un peu de thym, du restant de parmesan et arrosez d’un filet d’huile d’olive.
Le crémeux de chèvre
Fouettez la crème bien froide (mise dans un bol 30m au congélateur) et mélangez-la délicatement avec le fromage de chèvre frais.
Finition et présentation
Enfournez le crumble à 210 °C (th. 7) pendant 20 minutes jusqu’à ce qu’il soit doré et croustillant. Disposez une quenelle de crémeux au chèvre et
servez avec une salade.