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Coquelet au porto

Par Cotesoleil

COQUELET AU PORTO

Je sais, la photo ne fait pas très estivale, mais si vous soulevez le couvercle, et si vous vous penchez délicatement sur cette cocotte tout droit sortie du four, vous seriez convaincus du contraire !

Imaginez de beaux coquelets, bien dodus, tout dorés, placés au coeur de ce plat en terre. Ils sont entourés d’olives vertes finement émincées, de belles tomates, d’ail et d’oignons grelot. Ajoutons à cela, une sauce magnifiquement parfumée d’herbes de Provence et de Porto. Ca y est, vous sentez tous les parfums qui s’en dégagent et qui embaument déjà toute la cuisine.

Vous êtes à ma table d’hôte, dans mon mas provençal imaginaire (un rêve de toujours … ). On y est bien….

… Et si l’on débouchait une bonne bouteille et que l’on passait maintenant à table ? J’ai faim !

Temps de préparation : 15 mn

Temps de cuisson : 45 mn

Les ingrédients pour 2 personnes :

2 coquelets

1 poignée d’olives vertes (je les ai choisies avec en leur coeur, des petits poivrons rouges)

2 tomates (ou une grappe de tomates cerise)

2 gousses d’ail

1 poignée de petits oignons saucier

25 cl de Porto

15 cl d’eau

huile d’olive

herbes de Provence

sel et poivre du moulin

Préchauffez votre four à 200° (th. 6/7).

Mettez les coquelets à rôtir dans une grande casserole, avec au fond, de l’huile d’olive, afin de les colorer sous toutes les faces.

Ajoutez maintenant l’ail et les petits oignons entiers. Salez, poivrez.

COQUELET AU PORTO

Retirez les coquelets pour les placer dans un grand plat allant au four.

Dans cette même casserole (où l’on a rôti les volailles) rajoutez un peu d’eau, un filet d’huile d’olive, les olives émincées et les tomates coupées en dés (ou les tomates cerises, entières).

COQUELET AU PORTO

Laissez revenir le tout durant 5 mn avant de verser le Porto. Mélangez, humez. Ca sent bon.

COQUELET AU PORTO

Il ne vous reste plus qu’à verser cette préparation sur les coquelets avant d’enfourner la cocotte durant 45 mn en moyenne.

COQUELET AU PORTO

Couvrez les coquelets avec un couvercle ou une feuille de papier d’aluminium. A défaut, pensez à arroser régulièrement la viande, qui va se gorger du jus, de tous ces parfums, pour n’être que plus moelleuse.

COQUELET AU PORTO

La sauce est irrésistible !- Un accompagnement ? de bonnes tagliatelles fraîches !

Un plat convivial, un bouquet de parfums, un délice !!!!!

Suggestion :

Vous pouvez remplacer les coquelets par un beau et gros poulet fermier (ou un rôti) et ajouter à cela, une feuille de laurier, quelques brins de thym, … c’est le Sud dans l’assiette !



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