Avec les sushi , les yakitori est un des plats japonais, les plus connus au monde. Littéralement, Yakitori signifie oiseau grillé. Traditionnellement les yakitori sont des brochettes cuites au grill ( charbon de bois ) et constitués essentiellement de morceaux de poulets (blanc, cuisse, foie, peau, ailes etc ...) accompagnés de légumes ( oignons, poireaux, champignons ...). La brochette boeuf-fromage servi dans des pseudo restaurants japonais, n'est absolument pas un Yakitori. Source "Cuisine japonaise"
Donc la brochette de boeuf et de fromage est loin d'être japonais XD. Et oui cela a été créees en France et à mon avis par les Chinois qui ont énormément de restaurant japonais. Si vous allez au Japon, je ne pense pas que vous allez trouver ce plat. Malgré tout, c'est tellement bon même si ce n'est pas japonais!
Temps de préparation : 10 minutes Temps de cuisson : 25 minutes Quantité : 2-3 personnes
Ingrédients :
- 150 grammes d’emmental ou de gouda (l'idéal mais je n'avais pas de bloc)
- 750 grammes de viande de boeuf (style carpaccio)
- 175 grammes de riz blanc pour accompagner
- 8 pics à brochettes
- Pour la sauce :
- 5 cuillères à soupe de sauce soja japonaise
- 5 cuillères à soupe de vinaigre de riz blanc
- 5 cuillères à soupe de mirin
- 3 cuillères à soupe de sucre
- 1 cuillère à café de fécule de pomme de terre
Préparation :
- Préchauffer le four à 200°C.
- Je n'avais pas de morceaux de viande style carpaccio, donc me voilà avec des tranches de boeuf épaisse. Pour l'étaler et l'aplatir au maximum je l'ai tapé avec un rouleau.
- Couper le gouda ou l'emmental en morceaux de la taille de l'index environ (7-10 cm).
- Embrocher les sur vos brochettes.
- Faire votre sauce, mettre tous les ingrédients dans un bol et mélanger.
- Enrouler vos morceaux de fromage avec la viande de boeuf. Normalement cela doit tout recouvrir (moi je n'avais pas assez de viande).
- Chauffer une poêle avec un peu d'huile végétale à feu vif.
- Faire revenir 5 minutes de chaque côté les brochettes.
- Puis verser le mélange de sauce par dessus laisser mijoter encore 5 minutes.
- Il faut que le fromage soit bien fondu à l'intérieur.
- C'est facultatif : Placer vos brochettes dans un plat allant au four et passer les au four pendant 10 minutes.
- Servir accompagné de riz, mangez les vite... Cela refroidit très vite!
Je cuisine avec la sauce soja de :