La semaine dernière, je vous présentais un autre grilled cheese, celui au pesto, à l’avocat et aux pousses d’épinards, et vous disais tout mon amour pour ce grand classique américain.
Vous constaterez qu’il ne m’a pas fallu longtemps avant de réaliser une nouvelle association de saveurs et de fromage entre deux tranches de pain de mie…
Les champignons sont à l’honneur dans cette édition différente, mais non moins délicieuse.
Les ingrédients pour 2 personnes:
●4 tranches de pain de mie complet
●100g de champignons de Paris émincés (on pourra également opter pour un mélange de divers champignons)
●2 oignons émincés
● 4 cuillers à soupe de fromage frais (type Saint Morêt)
● 100g de mozzarella coupée en fines tranches
● 60g de Parmesan râpé
● 1 gousse d’ail hachée
● 2 poignés de pousses d’épinards
● 1 noix de beurre
● 3 cuillers à soupe d’huile d’olive
● 1 cuiller à café d’herbes de Provence
● ½ cuiller à café de poivre blanc moulu
● ½ cuiller à café de fleur de sel
Préparation
1. Dans une sauteuse, faire chauffer de l’huile d’olive. Faire dorer les oignons, puis y ajouter
les champignons, l’ail, les herbes de Provence, le poivre et le sel. Laissez cuire encore cuire à deux minutes seulement. Laisser tiédir.
Réserver.
2. Tartiner chaque tranche de pain de fromage frais. Ajouter, sur deux d’entre elles, le mélange de champignons et recouvrir de mozzarella et de Parmesan râpé. Ajouter enfin quelques pousses d’épinards. Recouvrir de la tranche tartinée de fromage frais.
Les pousses d’épinard apporteront la fraîcheur à ce grilled cheese…
3. Dans une poêle ou la sauteuse, faire fondre le beurre dans le reste d’huile d’olive. Déposer les croques et les faire cuire à feu doux pendant 2 à 4 minutes de chaque côté. Servir immédiatement.
Pour aider le fromage à
bien fondre on pourra couvrir la poêle ou la sauteuse.
Pour ce croque aux champignons je choisis un vin rouge issu de l’appellation Cheverny, dans la Vallée de la Loire. Gourmand et plein, il saura répondre au caractère des champignons et du Parmesan.