Une alternative aux pommes de terre sautées pour accompagner, notamment, une volaille. Quand je l'ai apporté sur la table, j'ai eu droit à la question : "C'est quoi ce truc bizarre orange et vert ? " et puis en un clin d'oeil, le plat a été nettoyé ...
Eplucher les carottes nouvelles puis les couper en tronçons taillés en biais, les placer dans le panier inférieur du cuit-vapeur en les saupoudrant de coriandre séchée. Détacher les fleurettes de brocolis, saupoudrer de thym et les mettre dans le panier supérieur. Faire cuire 25 minutes les carottes et 20 minutes les brocolis.
Préparer une béchamel légère dans une casserole. Laisser cuire 5 minutes environ avec une pointe de noix de muscade, sel et poivre. Verser une briquette de crème fraîche (20cl).
Faire préchauffer le four et graisser à l'huile d'olive le plat à gratin. Disposer les fleurettes de brocolis régulièrement puis les carottes dans les interstices, napper avec la béchamel. Terminer en râpant du Parmesan ou du Grana padano sur le dessus en très fine couche. Passer au four (Th : 6, 180°) pendant 30 minutes avec les 5 dernières minutes en position grill.
Très intéressant ce plat. C'est tout à fait ce qu'il faut pour faire manger des légumes à nos pitchounes. Je note avec plaisir. Merci beaucoup.