Cela fait un petit moment que je n'ai pas posté de recettes malheureusement... En effet, je n'ai pas trop l'occasion en ce moment et en plus je suis au régime donc fini les bonnes douceurs pour Neness (-_-) !
J'ai quand même trouvé une occasion (ouf) : le Chéri me réclame depuis quelques jours une tarte au citron... Qu'à cela ne tienne ! Cette fois j'ai décidé de dresser la crème citron sur un sablé breton.
Ingrédients (pour 2 tartelettes) Pour le sablé breton 72g de farine 4g de levure chimique (à peser avec la farine)
50g de sucre semoule
63g de beurre demi sel 1 jaune d’œuf Appareil citron 112g beurre zestes de 1 citron et demi 75g de jus de citron 55g d’œuf entier (1) 90g de sucre semoule
1- Sablé breton
La veille- Mélanger la farine, la levure et le sucre dans un grand bol.
- Ajouter le beurre ramolli coupé en dés et sabler du bout des doigts.
- Ajouter les jaunes d’oeuf et mélanger jusqu'à former une boule de pâte.
- La mettre éventuellement 30 minutes au frais avant de l’étaler, si elle est trop molle.
- Étaler la pâte entre 2 feuilles de papier sulfurisé sur une épaisseur d'1/2 cm.
- Poser le disque de pâte sur une plaque de cuisson.
- Le couper aux dimensions du cercle et mettre le cercle/moule autour de la pâte.
NB : J'ai utilisé des cercles individuels, de 8 cm de diamètre
- Réserver au fais pendant au moins une heure et jusqu’à une journée, en couvrant la pâte de papier sulfurisé
Le jour-même - Préchauffer le four à 200°C.
/!\ laisser le cercle autour de la pâte pour la cuisson sinon il risque de s'étaler /!\
- Enfourner les sablés pendant 12-14 minutes environ (adapter selon le four), jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés.
- A la sortie du four, débarrasser sur grille et laisser refroidir.
2-Appareil au citron
- Zester les citrons et les presser. - Dans une casserole, chauffer le beurre, le jus et les zestes de citron. - Dans un cul de poule, blanchir les œufs et le sucre. - A ébullition, verser une partie du mélange beurre-citron sur le mélange précédent (comme pour une pâtissière) et bien remuer. - Remettre l'ensemble dans la casserole. - Cuire jusqu'à ce que l'appareil devienne translucide. - Débarrasser dans un autre récipient, filmer et réserver au frais.3- Montage
- Remplir une poche avec la crème au citron ; la couper au bout.- Déposer une bonne quantité d'appareil au citron sur le sablé breton. - Lisser l'appareil avec une palette, de manière à obtenir un petit dôme. - Zester un peu du citron vert lavé directement au-dessus.
Goûtée et approuvée !
--- © La pâtiss' de Neness