Saint-Tropez, encore et toujours par Patrick Faus
Étonnant comme le succès planétaire de cet ex petit port de pêche ne se dément pas. Au fil des décennies, on y retrouve les mêmes codes, les mêmes voitures (seule la marque change), les mêmes embouteillages, la même promiscuité, les mêmes yachts avec les filles interchangeables sur le pont qui se croient, l’espace d’une escale, les reines du quai. Elles prennent des poses, minaudent, font semblant de ne pas voir qu’on les regarde… comedia. Les cafés sont toujours là, les mauvais restaurants du port aussi depuis que l’excellent Laurent Tarridec est parti (aujourd’hui à Grimaud). La guerre des anciens et des modernes continue, entre les « c’était mieux avant » et les « c’est différent mais aussi bien ». Certes, les grandes stars ne sont plus beaucoup là, plus de Bardot, de Barclay, de Distel, de Mastroianni, de Deneuve, passage incontournable alors de ces célébrités joyeuses. Moins d’insouciance aujourd’hui : autre temps, autres moeurs et autres âges, autres codes. Et pourtant, le village est toujours agréable pour déambuler dans les ruelles, voir le marché, prendre un verre sur un petit mur devant la plage la plus cachée de Saint-Tropez, s’attabler à un restaurant de la vieille ville sans prétentions mais moins ridicule que les frimes du bord de mer. Le charme demeure quoique l’on fasse ou pense et surtout dans ces saisons magiques de mai/juin et septembre/octobre. Délice de la douceur du temps, du climat, et de la vie. Irremplaçable Saint-Tropez.
La Bastide de Saint-Tropez
Restaurant L’Olivier
La Bastide de Saint-Tropez
Route des Carles
83990 Saint-Tropez
Tél : 04 94 55 82 55
contact@bastidesaint-tropez.com
www.bastidesaint-tropez.com
Relais & Châteaux
26 chambres de 410 € à 880 € (basse saison)
De 635 € à 1080 € (haute saison)
Restaurant L’Olivier
Carte : 75 € environ
Au BistrO’
Menu : 29 € (2 plats) – 36 € (3 plats)
Le Club 55
Le Club 55
Plage de Pampelonne
Boulevard Patch
83350 Ramatuelle
Tél : 04 94 55 55 55
www.club55.fr
Ouvert tous les jours
Parking
Réservation plus qu’indispensable
Carte : 60 € environ
Château de Valmer
La Croix-Valmer est un peu à part de l’agitation tropézienne et plus isolée dans la presqu’île. C’est ce qui fait le charme principal de ce lieu protégé des vents mais aussi du monde. Un petit village, une pente douce vers le quartier de Gigaro et ses plages de sable fin déjà recherchées dans les années 1950. La famille Rocchietta, propriétaire de l’hôtel est là depuis 1949, dans cette demeure bourgeoise sise au milieu d’un domaine viticole de six hectares entourée d’arbres fruitiers, avec sa magnifique allée bordée de palmiers qui descend tel un chemin de gloire jusqu’à la mer. Il y régnait une ambiance familiale, sereine et conviviale.
Sur la magnifique plage de Gigaro, la famille possède également depuis plus d’un demi-siècle, La Pinède Plage, un hôtel « pieds dans l’eau » avec sa plage privée, en toute simplicité, agréable et tranquille, au décor chaleureux. Il vient d’obtenir sa quatrième étoile grâce peut-être à sa superbe terrasse en teck qui descend jusqu’au sable et qui offre une vue sans pareille sur les îles d’Or. On y prend son petit déjeuner, un court lunch, un verre, et surtout le dîner le soir à la fraîche d’autant que le chef, le même qu’au Château de Valmer, se débrouille bien et propose des plats simples mais de bonne tenues. Un bonheur limpide et sans « nuages ».
Restaurant La Palmeraie
Le chef Sylvain Humbert a fait ses classes et plus encore auprès du célèbre et iconoclaste chef Laurent Tarridec de Lei Mouscardins à Saint-Tropez (** Michelin). Une bonne école et une ambiance explosive. Plus serein depuis sa prise des cuisines, il travaille des plats bien marqués par l’esprit de la région tant dans les idées que dans la sélection des produits de la mer et de son potager en culture biologique (non encore certifiée). Les repas sont servis sur une belle terrasse ombragée, au frais, ou en bas dans la petite palmeraie.
Château de Valmer
81, boulevard de Gigaro
83420 La Croix-Valmer
Tél : 04 94 55 15 15
info@chateauvalmer.com
www.chateauvalmer.com
Châteaux & Hôtels Collection
Ouvert de mi-avril à mi-octobre
42 chambres de 235 € à 515 €
Restaurant La Palmeraie
Dîner seulement
Carte : 75 € environ
En plus : Carte « résident » avec propositions chaque jour
Hôtel La Pinède Plage
Plage de Gigaro
Tél : 04 94 55 16 16
www.pinedeplage.com
Ouvert de fin avril à début octobre
Châteaux & Hôtels Collection
33 chambres de 235 € à 590 €
Restaurant au déjeuner : 60 € environ
Au dîner : 80 € environ
Autre adresse
Pour une magnifique bouillabaisse ou autres plats provençaux en rôtisserie, ce couple vient à domicile faire la cuisine, dresser la table, et c’est parfaitement délicieux et réalisé dans les règles de l’art. À essayer absolument.
« Cuisine provençale et rôtisserie à domicile »
Golfe de Saint-Tropez
Tél : 04 94 97 23 16
Ou 06 85 02 17 18
www.dame-de-cœur.com