Clos Mogador à Revevin 2012
Nous avons eu le privilège, lors de Revevin 2012, de passer près de trois jours avec René Barbier, qui était venu présenter une sélection de ses vins. L’homme est très accessible, décontracté, simple, et courtois, et c’est un grand plaisir que de pouvoir s’entretenir avec lui, et de l’écouter évoquer, avec passion son village de Gratallops, et le Priorat. Il s’est installé dans ce petit village en 1978, a rénové sa maison et a acquis au fur et à mesure des parcelles de vignes, dans une appellation (Priorat) qui ne comptait alors de 350 hectares . Le millésime 2009 est son vingtième millésime de Clos Mogador. Il travaille son vignoble, avec des conceptions écologiques, qui ne l’ont pas quitté depuis 1968, comme il le dit lui-même. Je commente aujourd’hui une série de vins rouges. Il faut souligner que les cépages majoritaires, dans les assemblages étaient, avant 2001, le Grenache et le Cabernet Sauvignon. A partir de 2001, la proportion de Cabernet Sauvignon a fortement diminuée et l’assemblage fait désormais la part belle au Carignan et au Grenache, les vins gagnent en velouté de texture, et en complexité aromatique.
Manyetes 2009
Le vin est hélas liégeux !
Clos Mogador 1998
La robe est soutenue de couleur pourpre à rubis, à peine évoluée sur les bords du disque, le nez est net et expressif, avec des arômes de cassis, de cuir, de cerises, d’épices variées et des notes de roses fanées. La bouche est consistante, pleine, avec des tannins mûrs et enrobés par une chair de bon aloi, les fruits sont encore jeunes, la finale est très persistante, avec des tannins qui évoquent le cabernet sauvignon, d’un bon équilibre, complexe dans son expression aromatique (fruits, épices, herbes méditerranéennes) . Noté 17
Clos Mogador 2001
La robe est très soutenue de couleur sanguine, l’olfaction est séduisante et expressive après aération, avec des arômes de cassis, de cerises, de boite à épices, d’herbes aromatiques, et de très légères notes de café, et de chocolat. La bouche est très veloutée, avec des tannins fins et mûrs, le centre est riche, dense, tramé serré, rehaussé de fruits séduisants. La finale est longue, d’une bonne fraîcheur, finement texturée, d’une agréable douceur tactile, avec des saveurs séduisantes (fruits, épices, garrigue). Noté 17,5
Clos Mogador 2009
La robe est profonde, de couleur sanguine à violine, le nez est intense et très élégant, avec des arômes de violettes, de cerises, de cassis, de myrtilles, de thym, de laurier, d’épices et des notes de menthol, La bouche est très veloutée à soyeuse, avec de beaux tannins mûrs et bien enrobés, le milieu de bouche est concentré, dense, avec une texture fine et une puissance sans arrogance, agrémenté de fruits gourmands. La longue finale est intense, harmonieuse, précise dans son expression aromatique rappelant des saveurs décelées à l’olfaction, ponctuée de légères notes chocolatées. Noté 18
Espectacle 2009 ( 100% grenache)
Le vin a été servi en carafe
La robe est soutenue, de couleur sanguine, l’olfaction est pure et avenante, avec après une bonne aération des parfums de cerises, de roses, de chocolat, de menthol, avec des notes d’oranges sanguines, et de garrigue. L’attaque est d’une grande sensualité, avec des tannins finement texturés, habillés par une chair serrée, le vin se développe, avec beaucoup de raffinement, une belle puissance sous-jacente, dense, riche, avec des fruits éclatants. La finale est longue, pulpeuse, très bien équilibrée, pleine, précise, complexe, d’une bonne fraîcheur. Noté 18,5