Magazine Cuisine

Courgettes farcies cochon/soja

Par Segolinette
Depuis quelques temps, nos pieds de courgettes "rondes de Nice" se sont mis à donner. Seulement nous avons toujours tendance à les cueillir un peu tard, alors qu'elles commencent déjà à être bien trop joufflues. Peu importe : elles se développent si vite que les pépins n'ont pas le temps de se former, l'écorce non plus.
Ce samedi soir, j'ai donc préparé trois de ces jolies cucurbitacées en les garnissant d'une farce allégée composée de farce traditionnelle mélangée à son poids en protéines de soja réhydratées, un œuf et un peu de son d'avoine. Le tout déposé sur la chair des courgettes mélangée à un peu de coulis de tomates et gratiné avec un reste de fromage bio aux orties qui se baladait pas là.
Courgettes farcies cochon/soja
Ingrédients pour 6 portions :
  • 3 à 6 courgettes rondes (selon leurs tailles)
  • 4 dl de petits flocons de protéines de soja texturé (magasins bio)
  • 4 dl de bouillon de volaille
  • 1 œuf bio
  • 2 belles poignées de son d'avoine
  • un peu de fromage râpé de votre choix
  • coulis de tomates
  • poivre du moulin
  • curcuma, poivre, piment de Cayenne
  • herbes aromatiques au choix
  • sel
  • huile d'olive
Préparation :
Préchauffer le four à 180°C.Huiler un grand plat allant au four.Couper le chapeau des courgettes si elles sont petites, ou les séparer en deux moitiés si elles sont plus grosses. Les évider avec une cuillère parisienne et répartir ces morceaux au fond du plat. Mélanger avec un peu de coulis de tomates en répartissant bien l'ensemble.Réserver le tout.
Cuire les flocons de protéines de soja dans le bouillon de volaille pendant environ 5 minutes, puis égoutter en pressant un peu. Mélanger avec la chair à farce, l’œuf et le son d'avoine. Assaisonner d'épices et/ou d'herbes aromatiques.
Garnir les courgettes avec ce mélange puis les caler dans le plat, sur les morceaux de courgette. Garnir le dessus de chaque courgette farcie d'un peu de coulis de tomate.
Placer au four 45 minutes puis ajouter le fromage râpé sur chaque courgette et gratiner de nouveau 15 minutes.Courgettes farcies cochon/sojaCourgettes farcies cochon/soja

Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Segolinette 12 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines