Tarte tartin aux abricots

Par La P'Tite Cuisine De Pauline @PaulineCuisine8

Une belle tarte toute simple et délicieuse! 

Ingrédients

Pâte brisée :

  • 200g de farine
  • 100g de beurre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 cs de sucre en poudre
  • 1 œuf
  • sel 

Garniture :

  • 1 kg d’abricots bien mûrs
  • 100 g de sucre
  • 2 cuillères à soupe d'eau

Préparation

   - Mélanger la farine, le sel et les sucres. Faire un puits.

   - Mettre dans ce trou le beurre mou coupé en morceaux.

   - Amalgamer du bout des doigts. Ajouter l’œuf et pétrir pour obtenir un mélange bien homogène.

   - Rouler en boule et faire reposer 1h au frais mais pas au frigo.

   - Préparer un caramel blond avec le sucre en poudre et 2 cuill. à soupe d’eau.

   - Quand le caramel est bien blond, le verser au fond d'un moule, et laisser refroidir.

   - Laver et essuyer les abricots. Les couper en deux, retirer les noyaux.

   - Disposer les abricots sur le caramel, côté peau contre le caramel.

   - Étaler la pâte brisée (pas trop fine) un tout petit peu plus grand que le moule.

   - Recouvrir les abricots avec la pâte et rentrer ce qui dépasse à l'intérieur.

   - Enfourner dans un four préchauffé à 210° pendant 35 minutes.

   - Laisser tiédir la tarte avant de démouler.

   - Servir tiède, accompagné d’une boule de glace.