Une belle tarte toute simple et délicieuse!
Ingrédients
Pâte brisée :
- 200g de farine
- 100g de beurre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 cs de sucre en poudre
- 1 œuf
- sel
Garniture :
- 1 kg d’abricots bien mûrs
- 100 g de sucre
- 2 cuillères à soupe d'eau
Préparation
- Mélanger la farine, le sel et les sucres. Faire un puits.
- Mettre dans ce trou le beurre mou coupé en morceaux.
- Amalgamer du bout des doigts. Ajouter l’œuf et pétrir pour obtenir un mélange bien homogène.
- Rouler en boule et faire reposer 1h au frais mais pas au frigo.
- Préparer un caramel blond avec le sucre en poudre et 2 cuill. à soupe d’eau.
- Quand le caramel est bien blond, le verser au fond d'un moule, et laisser refroidir.
- Laver et essuyer les abricots. Les couper en deux, retirer les noyaux.
- Disposer les abricots sur le caramel, côté peau contre le caramel.
- Étaler la pâte brisée (pas trop fine) un tout petit peu plus grand que le moule.
- Recouvrir les abricots avec la pâte et rentrer ce qui dépasse à l'intérieur.
- Enfourner dans un four préchauffé à 210° pendant 35 minutes.
- Laisser tiédir la tarte avant de démouler.
- Servir tiède, accompagné d’une boule de glace.