Je suis fan de tous les desserts au citron et bien que ce soit un grand classique, je vous partage aujourd’hui la recette de ces tartelettes qui sont une vraie tuerie !! L’équilibre entre l’acidité du citron et le sucre est top à mon goût et la pâte très sablée est fondante à souhait, parfaite.
Pour la garniture, j’ai simplement fait un lemon curd dans le thermomix comme d’habitude, fait la veille ainsi que la pâte sablée pour un gain de temps.
Je vous souhaite une belle journée ensoleillée !
Pour 6 ou 7 tartelettes suivant la taille
Pour la pâte sablée
- 120 g de beurre
- 200 g de farine
- 2 jaunes d’oeuf
- 60g de sucre
- 1 pincée de sel
Pour le lemon curd, recette ici
Pour la meringue
- 2 blancs d’oeufs
- 100 g de sucre
Préparer la lemon curd. Laisser bien refroidir et se solidifier.
Préparer la pâte sablée : Dans un saladier (dans le thermomix pour moi), mélanger à la main le beurre ramolli, les 2 jaunes d’oeuf, le sucre, le sel et la farine jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène mais assez friable.
Verser la lemon curd bien fefroidie sur la pâte et faire cuire environ 25 mn à 180° (thermostat 6).
Pendant la cuisson, préparer la meringue en battant les 2 blancs d’oeuf avec 100 g de sucre en poudre en trois fois (pour bien structurer les blancs) jusqu’à ce que le mélange soit bien ferme et mousseux. Etaler sur la tarte ou les tartelettes cuites et remettre au four 150° (thermostat 4) environ 10 mn. Eteindre le four et laisser encore 5 mn dans le four à l’arrêt.
Attendre qu’elles tiédissent et les laisser refroidir sur une grille en les démoulant délicatement.
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