Voici la suite de ma charlotte aux framboises , j'ai modifié la recette de Christophe Michalak , la mousse est très bonne , très parfumée . C'est un très bon dessert d'été mais vous pouvez varier les fruits selon les saisons .
pour 8 personnes :
160 cl de lait
80 gr de jaunes d'oeufs (ou 4 jaunes )
120 gr de sucre semoule`
320 gr de framboises fraîches ou surgelées
10 gr de gélatine
240 gr de crème liquide mini 35 % de MG
Mettez la gélatine dans une récipient avec de l'eau froide . Dans une casserole mettez le sucre et les jaunes . Fouettez et ajoutez le lait . Cuisez le mélange en remuant pour obtenir une préparation à 85 °C . Essorez la gélatine et ajoutez la dans la casserole quand la crème est prête mais hors du feu . Versez e mélange sur les framboises et mixez . Versez cette préparation dans un plat au gratin et filmez au contact .Laissez refroidir il faut obtenir 25 ° C . Montez la crème en chantilly , ajoutez à la préparation à l'aide d'une spatule souple (que vous aurez fouetté rapidement au paravant ) Selon la taille de votre moule vous aurez peut être un peu trop de préparation aux framboises , vous pouvez la versez dans des petites verrines .
sirop framboises : 250 gr de framboises 25 gr de sucre en poudre le jus 1/2 citron
Versez les framboises avec le sucre et le jus de citron. Couvrez d'un film plastique faites cuire 2 minutes au micro ondes .Laissez refroidir . Filtrez en passant les fruits à travers une petite passoire en pressant pour recueillir le jus .
biscuits à la cuillère (recette billet précédent)
Placez le disque de biscuit au fond d'un cercle à pâtisserie .Répartissez les biscuits à la cuillère autour et badigeonnez de jus de fraises . Versez la préparation dans le moule . Laissez au frais une nuit .
Décollez le cercle délicatement , si besoin passez une lame de couteau . Décorez avant de servir avec 2 barquettes de framboises , un peu de sucre glace et des petites feuilles de menthe