Les glaciers ont tous désertés mon village (il faut dire que comme il fait beau 15 jours par an ils ne faisaient pas recette). Alors soit il faut se contenter des glaçons à l'eau de l'épicier du coin soit il faut prendre le bus pour aller se chercher un cornet (je ne vous raconte même pas la tête de la glace une fois rentré à la maison). Du coup j'opte pour l'option 3: les faire moi même. Et quel bonheur de plonger sa petite cuillère dans une glace 100% naturelle, rafraîchissante et goûteuse à souhait. Tous ça sans bouger de chez soi, les doigts de pieds en éventail sur la terrasse pendant que la sorbetière fait tous le boulot.
Pour environ 6 boules
Ingrédients:
- 150ml de lait écrémé
- 50ml de crème à 30%
- 2 cas de sucre
- 2/3 de fiole d'arôme citron
- 1 petite poignée de dés de citron confits au sucre
- 1 jaune d'oeuf
- 1 grosse cac de fécule
1) Mélanger le jaune d'oeuf, le sucre, la fécule et l'arôme citron
2) Mettre le lait dans un poêlon. Faire chauffer. Verser le lait chaud mais non bouillant sur le mélange aux oeufs tout en fouettant pour éviter les grumeaux.
3) Reverser le tout dans le poêlon et faire chauffer sur feu doux en mélangeant jusqu'à ce que ça épaississe
4) Laisser refroidir
5) Battre la crème très froide en chantilly. L'incorporer à la préparation au citron.
6) Ajouter les dés de citrons confits
7) Faire prendre en sorbetière une trentaine de minutes.