Cuisson : pas de cuisson
Réfrigération : 2 h 15 minutes
Pour 8 personnes :
- 200 g de biscuits au gingembre (speculoos) ;
- 75 g de beurre ramolli ;
- 700 g de fromage blanc ;
- 175 g de sucre cristallisé ;
- 2 cuil. à café de Maïzena ;
- 6 cuil. à café de gélatine en poudre dissoute;
- 45 cl de crème fouettée ;
- 450 g de groseilles pochées dans un sirop fait avec 100 g de sucre et 15 cl d'eau ;
- quelques gouttes d'essence de vanille ;
- 2 blancs d'œufs ;
- 1 cuil. à soupe de pistaches hachées.
- Mixer les biscuits. Mélanger avec le beurre et étaler dans un moule à fond amovible.
- Mélanger fromage blanc, sucre, gélatine et 30 cl de crème dans un saladier. Transvaser la moitié dans un autre saladier.
- Égoutter les groseilles en réservant le sirop. Dans un des saladiers, ajouter la moitié des groseilles ; dans l'autre, l'essence de vanille.
- Battre les blancs en neige. Ajouter dans chaque saladier la moitié des blancs. Mettre la préparation aux groseilles sur la pâte. Faire prendre 15 mn au frais avant d’ajouter la préparation à la vanille. Laisser prendre 2 h au frais.
- Délayer la Maïzena dans le sirop. Faire épaissir sur le feu, ajouter le reste des groseilles.
- Démouler le gâteau. Mettre la sauce aux groseilles au milieu. Décorer avec le reste de crème fouettée et saupoudrer de pistaches.