Quand un ami se retrouve seul à Paris, en pleine canicule de juillet, réquisitionné pour un nouveau contrat, alors que son épouse se prélasse au soleil du Léon, que faire ? On ne peut décemment pas le laisser avec son désespoir. Ni une ni deux, nous organisons une petite soirée sur le pouce, à la bonne franquette.
Pour l'occasion, nous avons dégusté et bu quelques belles bouteilles.
A l'apéritif, un Condrieu 2007, domaine Faury : nez relativement fin et frais, sur les fruits jaunes murs (abricots). La bouche est assez sphérique, gourmande, fraîche, très saline. Belles notes d'épices douces et de menthe. Belle finale longue, sur des notes abricotées légères. Très Bien
Avec des carottes rapées, un Vin de Pays de la Principauté d'Orange, cépage viognier 2008, domaine de la Janasse : un nez vibrant, marqué par une amertume noble, presque sur le zan, les abricots, le tout dégageant une impression similaire au précédent vin, en plus corpulent et plus élégant. La bouche est à l'avenant du nez. C'est particulièrement frais, charpenté, élégant ... et l'ensemble dégage une amertume exceptionnelle, presque à l'instar d'un blanc de Bourboulenc. Finale vibrante, salivante, saline, gourmande ... et interminable. Magnifique
Avec un poulet confit au citron et ses légumes, un Anjou rouge 2010, domaine Philippe Delesvaux : dès le premier nez, on est frappé par la sensation de maturité du raisin. Ca respire le soleil, les fruits noirs croquants et gourmands qu'une pointe de perlant résiduel ne vient pas gâcher. La bouche est un peu évoluée, sur des notes un peu animales associées à un fruité gourmand (fraises écrasées, cerises noires). Finale qui montre un toucher de bouche / un grain de bouche agréable. Très Bien
Avec une glace aux spéculoos et pêches plates, un Touraine, cuvée L'Effrontée 200, Vincent Ricard : magnifique nez montrant une complexité et une grand richesse d'arômes : agrumes jaunes, pêches de vigne, fruits exotiques, épices douces, miel. La sensation de sucres est très limitée à ce stade. En bouche, c'est magnifique de richesse et d'élégance, le tout équilibré par une tension acide magnifique. Liqueur de classe noble. Finale vibrante, qui claque sur la langue, en laissant une impression de fraîcheur et de longueur. Magnifique sauvignon moelleux
Voilà, pour passer le tout, un petit calvados "réserve ancestrale" de Roger Groult (marqué par une liqueur sur des notes de tabac blond, de miel et de pommes) qui nous mènera jusque tard dans la nuit, profitant d'une averse salvatrice qui a agréablement rafraîchit l’atmosphère.
Matin calme pour récupérer avant de reprendre les hostilités dès demain midi.
Un grand merci à l'ami François pour cette soirée marquée par l'amitié.
Bruno