Bon, sous le nom scientifique ça s'appel un "kringel". Sous le nom à la Meli ce sera "une couronne à la cannelle".
C'est en explorant Pinterest que je suis tombée sur cette recette. Ma recette est donc tirée d'un blog qui est elle même tirée d'un autre blog !
J'ai totalement craqué quand j'ai vu la photo et me suis dit qu'il fallait absolument que je test.
Maintenant que c'est fait pour moi, je vous invite à tester à votre tour.
Ingrédients:
- 125 ml de lait tiède (tiédir 10s/15s au micro-ondes, pas plus)
- 1 sachet de levure boulangère
- 30g de sucre 25g
- 300g de farine
- cannelle
- 30g de beurre fondu 30g beurre mou
- 1 jaune d'oeuf
Recette:
- mélanger le lait tiède, la levure et 30g de sucre. Laisser environ 5 min le temps que la levure se "réactive" grâce au lait tiède. Cela devrait former une petite couche de mousse sur le dessus.
- rajouter le jaune d'oeuf, les 30g de beurre fondu bien mélanger puis rajouter la farine.
- commencer à mélanger avec un cuillère puis finir à la main. Bien pétrir jusqu'à formation d'une pâte homogène.
- Laisser lever la pâte pendant environ 1h dans un endroit tiède.
- Lorsque la pâte est levée, fariner un plan de travail et étaler la pâte en rectangle d'environ 1 cm d'épaisseur.
- Étaler le beurre mou (30g), saupoudrer de sucre (30g) puis saupoudrer de camelle. Je n'ai pas mis la quantité de cannelle car c'est vraiment selon les goûts. Il y 'en a qui aimeront avec plus de cannelle que d'autres.
- Préchauffer le four à 180 degrés.
- Rouler la pâte dans le sens de la largeur. Votre pâte doit être plus longue qu'épaisse (voir photo).
- Découper en 2 dans le sens de la longueur, puis former une tresse. Former une couronne avec la tresse puis enfourner pendant 15/20 mins.
(Dsl la qualite d'image est assez degueu, mon plan de travail est tres tres mal expose et pas du tout eclaire)
Une fois cuite, vous pouvez la saupoudrer de sucre glace ou faire un melange beurre/sucre/cannelle et recouvrir a l'aide d'un pinceau.
Bon appetit