Gâteau au chocolat facile sans gluten et sans lait
Facile et rapide pour gourmands pressés !
Recette tirée et adaptée de Petits et Grands Gâteaux, d'Héloise Martel, aux éditions First (p.47)
Pour 6 personnes
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 20 minutes
Ingrédients :
200 g de chocolat noir pâtissier (sans gluten et sans lait)125 g de sucre de canne
4 oeufs
2 cuillères à soupe de farine de riz
60 g de margarine végétale + 20 g pour le moule
1 pincée de sel
Recette :
Préchauffez votre four à 180°C (Th.6).Beurrez avec de la margarine végétale votre moule à gâteau.
Séparez les blancs des jaunes d’œufs. Ajoutez le sucre aux jaunes d’œufs et fouettez énergiquement jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajoutez à ce mélange, la farine de riz et continuez de mélangez énergiquement.
Faîtes fondre les 200 g de chocolat noir pâtissier au bain-marie et incorporez-le au mélange jaunes, sucre, farine de riz. Mélangez bien.
Versez une pincée de sel dans les blancs et montez-les en neige très ferme. Incorporez une cuillère à soupe (sans précaution) à la pâte à gâteau et mélangez bien, cela permet d'assouplir la pâte puis incorporez les reste des blancs en neige délicatement.
Une fois que la pâte est prête, versez la dans votre moule et enfournez pour 20 minutes. La pointe d'un couteau doit en ressortir sèche.
Démoulez le gâteau sur une grille et laissez refroidir.