Le curcuma est l’une des épices dont je n’aime pas trop le goût mais qui vu ces qualités nutritionnelles, me pousse à l’introduire en douce dans la plupart de mes plats.
L’un des ingrédients les plus santé dans cette épice est le curcumine, aussi appelé safran des Indes, qui lui donne entre autre sa belle couleur jaune.
La médecine occidentale en a d’ailleurs découvert les vertus depuis 1910.
Ses vertus sont les suivantes:
- Renforce le système immunitaire contre le stress (entre autre).
- Aide à maintenir un système digestif sain.
- Renforce les os, les articulations et le squelette en général.
- Aide à maintenir les fonctions circulatoires et celle du foie en bonne santé.
- Aide à conserver un bon niveau de cholestérol.
C’est également une merveilleuse épice pour prévenir la maladie d’Alzheimer.
Néanmoins à cause de sa couleur orange, elle n’est pas toujours évidente à cacher.
Mon astuce est d’en mettre quelques pincées dans tous les plats à base de sauce tomate et n’y vu, n’y connu, l’épice est cachée!