S'il y a bien un fruit que l'on mange beaucoup l'été c'est les brugnons, nous adorons ça et je n'avais jamais pensé à les utiliser pour faire des tartes ! C'est le défi Culino versions de ce mois-ci qui m'en a donné l'idée.
J'ai repris la recette de la pâte brisée de C. Felder que j'ai divisé par deux et j'ai eu la bonne idée d'ajouter des amandes effilées ... un régal !
Ingrédients pour 10 tartelettes :
62 g de beurre mou
125 g de farine T45
1 pincée de sel
20 g de sucre en poudre
6 cl d'eau froide
5 brugnons
Quelques amandes effilées
Sucre
Mélanger la farine, le beurre, le sel et le sucre ensemble à l'aide d'une cuillère à bois ou la feuille du batteur de votre robot jusqu'à obtenir un mélange sableux.
Ajouter l'eau froide en continuant de mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
Former une boule et l'envelopper de film alimentaire puis la placer au réfrigérateur 2 heures environ.
Étaler la pâte sur un plan de travail légèrement fariné puis découper à l'aide d'un emporte pièce des ronds à déposer dans vos moules à tartelettes beurrés (étape non nécessaire pour des moules
en silicone).
Piquer la pâte avec une fourchette, saupoudrer légèrement de sucre puis parsemer d'amandes effilées.
Découper des quarts fins de brugnons et les déposer sur la pâte de façon circulaire de l'extérieur vers l'intérieur.
Enfourner dans un four préchauffé à 200°C pour 25-30 minutes de cuisson.
Tags : Desserts, Tartelettes, Brugnons, Fruits, Amandes, Pâte brisée