INGRÉDIENTS POUR 30 PERSONNES
Moule de 27cm de diamètre et 7 cm de haut
On peut soit utiliser les moules wilton prévus à cet effet ou Tupperware (contact Emilie ) ou alors le faire à la main
Préparez le gâteau la veille de votre évènement.
Pour le gâteau au chocolat
250g de beurre250g de sucre6 oeufs 300g de farine 1 sachet de sucre vanillé50g de cacao en poudre1 pincée de sel
Pour le gâteau à la vanille
250g de beurre250g de sucre6 oeufs300g de farine2 sachets de sucre vanillé1 pincée de sel
Pour la ganache au chocolat
200g de chocolat noir200g de crème liquide10g de beurre
NutellaPâte à sucre pour la déco
PRÉPARATION
Commencez par réaliser le gâteau au chocolat et le gâteau à la vanille.
Pour le gâteau au chocolat
Préchauffez le four à 180°.Faire ramollir le beurre.Séparez les jaunes des blancs.Mélangez les jaunes avec le sucre et le sel.Ajoutez la farine puis le beurre.Montez les blancs en neige en incorporant 1 sachet de sucre vanillé vers la finMélangez les blancs à la pâte et travaillez le toutIncorporez le cacao, mélangez.Disposez la pâte dans un moule rond et à bords droitsEnfourné 45 min.
Pour le gâteau à la vanille
Faire ramollir le beurre Séparez les jaunes des blancs. Mélangez les jaunes avec le sucre et le sel Ajoutez la farine et beurre Montez les blancs en neige en incorporant 1 sachet de sucre vanillé 1 minutes avant d'arrêter de fouetter. Mélangez les blancs à la pâte et travaillez le tout. Incorporez le 2° sachet de sucre vanillé, mélangez. Disposez la pâte dans un moule rond Enfourné 45 min.
Faites la ganache au chocolat : faites chauffer la crème, dès le premier bouillon arrêtez le feu et ajoutez le chocolat en carré et mélanger afin de lissez le mélange puis ajoutez le beurre en morceaux et lissez de nouveau.
Laissez prendre au frigo 2h.
(peut être préparer 24h avant)
Fouet Mastrad ICI
Découpage des gâteaux pour obtenir le damier
Laissez bien refroidir les gâteaux avant de commencer la découpe sinon ils risquent de s’effriter
Si les gâteaux ont gonflé, vous pouvez couper le surplus de manière à ce que les gâteaux soient bien plats.
Découpez 3 cercles dans chaque gâteau : j'ai utilisé un petit saladier et un verre, mais vous pouvez tout aussi bien découper des cercles en carton pour vous aidez à découper. L'important est que les cercles doivent avoir la même largeur pour un beau résultat.
Mettez du Nutella dans un récipient et faites-le chauffer quelques secondes au four micro-ondes pour que vous puissiez l'étaler ensuite plus facilement sur les gâteaux.
Si vous avez pas les moules spéciaux, voici comment réaliser votre gâteau!!!
1° étage
Une fois les découpes faites, commencez par disposez le grand cercle au chocolat sur un plat.
Prendre le cercle moyen à la vanille et étalez une bonne couche de Nutella sur tout le tour du cercle, puis disposez le à l'intérieur du grand cercle au chocolat.
Prendre ensuite le petit cercle au chocolat, étalez également une bonne couche de Nutella sur tout le tour du cercle et insérez-le dans le cercle moyen blanc.
Recouvrir le dessus de ce 1° étage par une bonne couche de Nutella.
2° étage
Disposez ensuite le grand cercle à la vanille sur le grand cercle au chocolat puis insérez le cercle moyen au chocolat puis le petit cercle à la vanille en prenant soin de mettre une couche de Nutella sur le tour de ces derniers.
Recouvrir tout le gâteau de ganache au chocolat et bien lisser la surface.
Mettez au frigo 2 à 3heures.
Disposez votre décoration et ne plus mettre le gâteau au frigo sinon la pâte à sucre va craquer.
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