En ce moment je suis en plein période de boulange car après avoir réalisé mes petits pains feuilletés je suis passée à cette couronne farcie à la viandehachée, aux herbes et à lafeta, parfaite pour accompagner une soupe ou tout simplement une salade verte.(ici)La pâte est très légère et bien aérée grâce à l'ajout du babeurre.
Ingrédients:Pour la pâte:
500 g de farine
20 cl de babeurre (à température ambiante)
1 pot de yaourt natur
8 cl d'huile d'olive
2 œufs (un œuf + un jaune)
8 g de sel
1 c à s de levure boulangère
1 c à s de sucre
Beurre mou
1 jaune d’œuf
Graines de pavot
Pour la farce:
1 oignon
2 gousses d'ail
250 g de viande hachée
huile d'olive
sel et poivre
1/2 c à c de 4 épices
une botte de persil haché
Fromage feta
Préparation:Préparer la pâte: Dans la cuve d'un robot, mettre le babeurre, l'huile d'olive, le sucre, le sel,
les œufs (1 œuf et 1 jaune et enfin la levure.
Mélanger et ajouter petit a petit la farine jusqu’à ce que la pâte forme une boule.
Il ne faut pas que la pâte colle trop aux doigts ni qu'elle soit trop dure.
Pétrir 5 à 10 min.
Laisser lever dans un endroit à l'abri du courant d'air.
Préparer la farce:
Dans un faitout, verser un filet d'huile d'olive.
Ajouter l'oignon ciselé et l'ail pressé.
Laisser revenir jusqu'à ce que l'oignon soit translucide.
Ajouter la viande hachée et les 4 épices.
Saler et poivrer.
Laisser mijoter à feu doux.
L'étaler en un rectangle pas très fin.
Badigeonner généreusement de beurre mou.
Plier la pâte comme une enveloppe: rabattre le haut puis le bas ensuite les
deux côtés.
Mettre 5 min au frigo.
A l'aide d'un rouleau, étaler une deuxième fois la pâte en rectangle et en
une fine couche.
Disposer dessus la farce, le persil haché et la feta.
Rouler la pâte sur elle même pour former un boudin.
Prendre les deux extrémités du boudin et les coller ensemble pour former une couronne.
Mettre la couronne sur du papier cuisson et la placer sur une plaque qui va au four.
A l'aide d'un couteau aiguisé, inciser les bord extérieur tous les 4 cm.
Préchauffer le four th6 (180°C).
Laisser encore lever 10 min.
Badigeonner le dessus avec le jaune d’œuf et parsemer les graines de pavot.
Enfourner pour 20 à 25 min jusqu'à ce que le pain soit bien doré.