Choux farci

Par Pierre Gallego


Comme c'est le retour de l'hiver et que le printemps a donc décidé de laisser passer son tour, voici une recette qui tiendra chaud : le fameux choux farci en terrine.
Pour cela il vous faut :
1 choux vert,
pour la farce : 250 grammes de viande hachée 5% de matière grasse, 250 grammes de chaire à saucisses, il faudra aussi un pot de sauce tomate provençale (type sauces préparées), 2 carottes, 1 oignon, 3 gousses d'ail, 1 oeuf, 50g de riz, de l'huile d'olive, sel et poivre.

Etape 1 :
Faire cuire son choux : le laver à grande eau, et enlever les feuilles extérieures, celles qui sont les plus vertes. Plongez le choux dans l'eau bouillante pendant 10 minutes. Laissez le s'égoutter le cœur vers le haut.



Etape 2 :

Préparer la farce : faire revenir dans le l'huile d'olive l'oignon, les carottes, le tout coupé en petits dés. Après 3 minutes de cuisson : Ajoutez la viande hachée et la farce. Faire bien revenir le tout pendant 10 bonnes minutes. Retirez la farce du feu. Ajoutez le pot de sauce tomate (200g) et bien mélanger. Une fois que ca commence à refroidir, il faut mettre l'oeuf pour lier la farce. Salez poivrez.
Cuire 50g de riz à part. Le rajouter à la farce :
Mélangez : c'est prêt.

Etape 3 :
Graissez un plat allant au four, mettez une grande feuille de choux : mettez une couche de farce.
On procèdera comme pour des lasagnes : une couche de choux et de la farce, puis tassez, ainsi de suite.


Etape 4 :
Recouvrez le tout avec une belle grande feuille de choux  et la faire rentrer sur les côtés.


Etape 5 :
La cuisson : au four à 180°C pendant 30 à 40 minutes. Plus ça mijote et plus c'est réchauffé, meilleur sera le choux!


Etape 6 :
Démoulez votre choux :



Etape 7 :
Dégustez ! Bon appétit.
LE choux farci c'est délicieux et ça coûte pas cher : 1€ le choux et 3€ de farce, soit un plat très copieux pour 4 à 6 personnes pour 4€!