Voilà une glace que je rêvais de faire depuis mes 16 ans et mon stage de pâtisserie. C'est tellement doux, onctueux et riche en goût, j'avais adoré. Mais encore fallait-il se lancer et trouver le bon équilibre. C'est chose faite grâce au lait d'amande bio.
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de repos : 1 nuit
Pour un bac de glace :
- 300ml de lait d'amande bio (dans les magasins bio par 1L)
- 3 jaunes d'oeuf
- 130g de sucre
- 250mL de crème liquide
- 1 cas de glucose (facultatif - permet d'avoir une glace moins compacte et dure à la dégustation)
- quelques gouttes d'extrait d'amande amère
Faire chauffer le lait d'amande avec le glucose et quelques gouttes d'extrait. A part, fouetter vigoureusement les jaunes avec le sucre pour avoir une glace très blanche au final. Ajouter le lait bouillant sur l'appareil, bien fouetter et remettre dans la casserole, à feu doux. Vanner doucement afin d'obtenir une crème anglaise (elle sera plus liquide que la crème anglaise classique, du fait de l'absence de protéines animales dans le lait d'amandes, enfin je pense que c'est la raison !). Ajouter la crème liquide, mélanger et goûter. Ajouter un peu d'extrait si besoin. Laisser la nuit au frigo puis passer à la sorbetière. Mettre dans le bac à glace puis au congélateur.
ça me plait beaucoup, avec le lait d'amande ça doit être divin !