Verrines tropicales

Publié le 26 juillet 2012 par Mamzellefifi @MamzelleFifi

Je vous le disais, le week-end dernier j'ai pris le temps de chercher la recette idéale par cette chaleur, autrement dit celle qui raffraîchit et fait frétiller nos papilles sans pour autant ajouter un kilo supplémentaire sur la balance le lendemain. 

C'est en feuilletant des magazines que je suis tombée sur cette recette de verrines aux fruits des îles absolument délicieuses et surtout vraiment très simple à réaliser.  

Si l'idée vous plaît, voici ce dont vous avez besoin : 

Pour 4 verrines

☆  60cl de jus de fruits exotiques (Réveil des Tropiques par Tropicana, par exemple)

☆  4 fruits de la passion

☆  1 sachet de 2g d'agar-agar (la marque Vahiné en propose en grande surface notamment)

Pour les biscuits :

☆  90g de noix de coco râpée (voire un peu plus pour les gourmandes ! )

☆  80g de sucre en poudre

☆  1 blanc d'oeuf

☆  2 pincées de cannelle (facultatif)

Préparation :

☆  Dans une casserole, délayez l'agar-agar dans trois cuillère à soupe de jus de fruits. Ajoutez ensuite le reste du jus et mélangez bien. Portez à ébullition en tournant sans cesse. Faites ensuite cuire pendant deux minutes, tout en continuant de tourner. 
Hors du feu, ajoutez la pulpe et les graines de fruits de la passion. Répartissez dans les quatre verrines et laissez refroidir. Placez-les ensuite au réfrigérateur pendant au moins deux heures, ou jusqu'au lendemain.

☆  Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6). Dans un saladier, mélangez la noix de coco, le sucre, la cannelle et le blanc d'oeuf, jusqu'à ce que vous obteniez une pâte friable. Abaissez-la au rouleau à pâtisserie entre deux feuilles de papier de cuisson, et découpez une quinzaine de petits biscuits à l'emporte-pièce de la forme de votre choix. 
Déposez-les au fur et à mesure sur une plaque recouverte de papier de cuisson et renouvelez l'opération avec le restant de la pâte. Enfournez pour 8 à 10min environ.
A noter que les biscuits peuvent également être préparés la veille, à condition de les conserver au sec dans une boîte hermétique.  

Toutes les variantes sont également possibles, notamment avec de la mangue et des mini-dés à la place des graines de fruit de la passion, ou bien de la pêche, des agrumes, etc. C'est à vous de composer votre recette idéale ! Même chose avec les biscuits, de l'amande en poudre peut très bien remplacer la noix de coco par exemple. :) 

Bref, je crois bien avoir trouvé là mon dessert de l'été. Et vous, des idées de combinaisons différentes à me proposer ? 

Belle journée aux gourmandes !