C’est la saison des poivrons, enfin je ne sais pas pour vous mais nous l’été on s’en fait des cageots. Pour changer de la tartine à l’espagnol, mais pas trop quand même, on peut les présenter en verrines. Pour éviter le pain, pas totalement d’accord pour ceux qui ne peuvent pas s’en passer, ou en en manger moins.
Pas de quantité, vous en faîtes pour 4, 8 ou 12, ou pour 20, ce qui peut arriver de mieux, c’est qu’il en reste, mais ça c’est pas sûr.
Pour autant de verrines que vous voulez
Les poivrons
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Griller au four à 180°, 30-35 mn en retournant régulièrement pour faire boursoufler la peau de :
- 1 ou 2 poivrons
Mettre dans un sac à la sortie du four, éplucher, épépiner, couper en lanières et enrober de pistou.
La mousse au pistou
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Au plus simple, battre une crème :
- Mascarpone, Ricotta, crème avec un peu de lait pour détendre si elle est trop épaisse et un ou deux blancs montés en neige si vous en avez qui traînent.
- 1 cuillère de pistou ou deux.
Et hop on assemble, la mousse, les poivrons, quelques dés de tomates séchées.
Et voilà le soleil, l’été et le bonheur avec, à la première bouchée.
En accompagnement ?
Biscotti
Préchauffer le four à 180° (Th 6)
Peser et mélanger
- 150 g de farine blanche ou complète
- 50 g de
polentafarine de maïs - 1 c à c de gingembre en poudre
- 2 pincées de fleur de sel
Torréfier 10 mn dans le four chaud (180°) :
- 3 c à s de graines de Lin
- 1 c à s de graines de Nigelle
Piler grossièrement au mortier pour libérer toutes les bonnes choses contenues dans les graines de lin.
Dans un bol, battre :
- 1 oeuf
- 50 g d’huile végétale (colza, olive, pépins de raisin, tournesol, au choix ou en mélange)
- 4 gousses d’ail écrasées
Pétrir le tout, Ajouter un peu d’eau glacé si la pâte est cassante. Former un boudin, déposer sur une plaque allant au four. Enfourner cuire 20 mn.
Découper des tranches d’1 cm, remettre au four 15 mn pour les faire dorer.
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