Rien de bien compliqué, ces gâteaux sont franchement très moelleux, exquis nappés de la sauce caramel !
Il faut pour cela :
250 ml d'eau
270 gr de dattes dénoyautées
120 gr de beurre mou
1 c à c de bicarbonate de soude
190 gr de farine
1 c à c de levure chimique
100 gr de sucre roux (le sucre blanc fera aussi l'affaire)
2 c à s de sirop de canne ou du Golden syrup
2 oeufs (que j'ai complètement zappé !!)
180 gr de crème
Touche perso : Une poignée de pépites au chocolat à incorporer ds la pâte
Passez les dattes dénoyautées ds un mixeur (surtout ne les réduisez pas en pommade, gardez de la mâche)
Versez ensuite ds une casserole contenant l'eau, portez à ébullition et retirez du feu dès le 1er bouillon. Incorporez le bicarbonate, 60
gr de beurre puis remuez jusqu'à ce que le beurre ait fondu (la préparation mousse à cause du bicarbonate
Dans un saladier, tamisez la farine avec la levure, ajoutez 50 gr de sucre puis versez dedans l'appareil à datte, les oeufs
battus et mélangez (ne touillez pas pas trop)
Remplissez dans des empreintes à muffins et enfournez à 180°C à four préchauffé : cuisson 15 min ou un peu plus tout dépend de votre four !
En attendant préparez la sauce :
Dans une petite casserole, faites chauffer le sirop additionné du restant de sucre et de beurre pendant 5 min puis la crème et continuez à faire frémir encore 5 min à petit feu jusqu'à ce que la
préparation ait prit une coloration caramel.
Une fois les gâteaux cuits, piquez les avec une brochette en bois et nappez les de sauce caramel.
Photo prise le jour même après cuisson ...
Et celle ci le lendemain...
Recette tirée de la revue ! Quick and Easy cakes
Photos : Taous©