Rien de bien compliqué, ces gâteaux sont franchement très moelleux, exquis nappés de la sauce caramel !
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Il faut pour cela :
250 ml d'eau
270 gr de dattes dénoyautées
120 gr de beurre mou
1 c à c de bicarbonate de soude
190 gr de farine
1 c à c de levure chimique
100 gr de sucre roux (le sucre blanc fera aussi l'affaire)
2 c à s de sirop de canne ou du Golden syrup
2 oeufs (que j'ai complètement zappé !!)
180 gr de crème
Touche perso : Une poignée de pépites au chocolat à incorporer ds la pâte
Passez les dattes dénoyautées ds un mixeur (surtout ne les réduisez pas en pommade, gardez de la mâche)
Versez ensuite ds une casserole contenant l'eau, portez à ébullition et retirez du feu dès le 1er bouillon. Incorporez le bicarbonate, 60
gr de beurre puis remuez jusqu'à ce que le beurre ait fondu (la préparation mousse à cause du bicarbonate
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Dans un saladier, tamisez la farine avec la levure, ajoutez 50 gr de sucre puis versez dedans l'appareil à datte, les oeufs battus et mélangez (ne touillez pas pas trop)
Remplissez dans des empreintes à muffins et enfournez à 180°C à four préchauffé : cuisson 15 min ou un peu plus tout dépend de votre four !
En attendant préparez la sauce :
Dans une petite casserole, faites chauffer le sirop additionné du restant de sucre et de beurre pendant 5 min puis la crème et continuez à faire frémir encore 5 min à petit feu jusqu'à ce que la préparation ait prit une coloration caramel.
Une fois les gâteaux cuits, piquez les avec une brochette en bois et nappez les de sauce caramel.
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Photo prise le jour même après cuisson ...
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Et celle ci le lendemain...
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Recette tirée de la revue ! Quick and Easy cakes
Photos : Taous©