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Flan de légumes d'été

Par Segolinette
Ce soir, j'avais envie de cuisiner. Pourtant il fait chaud, et allumer le four aurait pu sembler ne pas être la meilleure des idées, mais je me suis quand même lancée dans mon idée de flan tiède aux courgettes et aux tomates. Très bon. Peut être pas tout à fait assez salé, mais ça n'est qu'un tout petit détail.Profitant du beau temps et de sa belle luminosité, j'ai réalisé une recette en photos.Flan de légumes d'été
Ingrédients pour 6 à 8 parts :
  • 2 courgettes moyennes
  • 3 tomates... moyennes
  • 350 gr de fromage blanc (choisissez votre pourcentage de MG préféré)
  • 5cl (1/20ème de litre) de crème liquide ou de lait
  • 4 cuillères à soupe de fécule de maïs
  • 2 œufs bios
  • 1 petit bouquet de persil et/ou d'autres herbes si le cœur vous en dit!!!
  • 1/2 c à c de curcuma
  • 1/2 c à c de piment d'Espelette
  • 1 bonne cuillère à café de poivre du moulin
  • 1/2 c à c de sel gris fin (boutiques bio)
  • fromage (facultatif)
  • 1 pulvérisateur d'huile d'olive (c'est vachement pratique, et j'adore le mien)
Flan de légumes d'étéPréparation :
Préchauffer le four à 180°C.Préparer le moule à cake en le chemisant de papier sulfurisé, ainsi qu'un plat plus grand, dans lequel il doit tenir, avec lequel on formera un bain-marie pour le four. Réserver.
Laver les courgettes et les tomates. Sur les courgettes, prélever des bandes d'un centimètre d'épaisseur le long de la peau. Conserver les "trognons" de courgettes pour un autre usage (soupe, par exemple).Flan de légumes d'étéCouper ces "épluchures" en dés. Huiler un plat allant au micro-onde avec le spray d'huile d'olive (3 pulvérisations, pas plus) et y placer les courgettes. Donner encore un pschit puis couvrir avec du film spécial.Flan de légumes d'étéCuire 10 minutes à pleine puissance.Pendant ce temps là, éplucher les tomates et les couper en petits dés. Égoutter avec la courgette, après cuisson de celle ci.Flan de légumes d'étéPendant que les légumes rendent leur eau, préparer le flan en mélangeant au fouet le fromage blanc, les œufs, la fécule, les épices, les herbes, le sel et la crème (ou le lait). Goûter pour rectifier l'assaisonnement.Flan de légumes d'été
Flan de légumes d'étéMélanger les légumes avec le flan et répartir dans le moule à cake placé dans un plat à four. Verser de l'eau dans le plus grand plat et placer 45 minutes au four.Flan de légumes d'étéDix minutes avant la fin de la cuisson, répartir éventuellement un peu de fromage de votre choix à la surface du flan (comté, parmesan, emmental...).Laisser tiédir avant de démouler en s'aidant du papier sulfurisé, et poser sur le plat de service.Flan de légumes d'été
Servir comme garniture ou comme plat principal, accompagné d'une sauce tomate, de pâte ou autres...
Bon appétit !

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