Pour un équilibre acido basique
Voici une liste non exhaustive d'aliments basiques ou alcalinisants
- la banane,
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les pommes-de-terre,
les légumes colorés : carottes, bettrave, etc (sauf tomate),
les légumes verts, crus ou cuits : salade, laitue, haricot vert, chou,... - l'amande, la noix de Brésil,
- la chataîgne,
- les fruits secs (sauf abricot),
- l'eau minérale alcaline,
- boissons à la purée d'amande"
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les bicarbonates : de calcium, de potassium de sodium (bicarbonate de soude)
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les pommes de terre le lait les eaux minérales alcalines.
et une autre liste pour les aliments acides ou acidifiants
- le fromage (les fromages forts sont plus acides que les doux),
- la viande, la volaille, la charcuterie, les extraits de viande, le poisson
- le petit lait vieux de quelques heures (donc yogourt, lait caillé, kéfir, fromage blanc peu égoutté, etc.
- les corps gras animaux,
- les huiles végétales, surtout l'arachide et les huiles durcies ou raffinées,
- les céréales, complètes ou non, avoine, ... surtout le millet,
- le pain, les pâtes, les flocons et aliments à base de céréales,
- les légumineuses : arachide, soja, haricot blanc, fève, etc.
- le sucre raffiné et blanc,
- les sucreries : sirop, pâtisseries, chocolat, bonbons, confiture, fruits confis, etc.
- les fruits oléagineux : noix, noisette, etc (sauf l'amande),
- le café, le thé, le cacao, le vin,
- les fruits acides : les petits fruits, groseilles, cassis, framboises,...
- les agrumes : citron (?), pamplemousse, orange, ...
- certaines variétés de pommes (cloche), de cerise (griottes), les prunes, les abricots,...
- l'excès de fruits doux
- les légumes acides : tomate, rhubarbe, oseille, cresson
- la choucroute
- les jus de fruits, jus de citron (ce dernier dans la sauce à salade !)
- les boissons industrielles sucrées : limonades et boissons à base de cola, ...
- le miel,
- les vinaigres