Bonjour tout le monde !
Voici un couscous typiquement algérien, que je fais très souvent durant le mois de ramadhan et qu'on déguste avec une bon verre de lben (babeurre / buttermilk) au s'hor (avant le lever du soleil).
Seffa qu'on appelle aussi dans certaines regions Mesfouf aux raisins secs diffère d'une région à une autre, dans les régions d'Alger et Kabylie on prepare mesfouf avec les petits pois et les fèves et que nous arrosons d'huile d'olive. Pour cette fois je l'ai préparé aux raisins sec blonds.
On aura besoin
250 g de couscous fin
- 1 c-a-s d'huile d'olive
- 150 g de raisins secs
- ≈50 g de beurre
- ≈ 300 ml eau tiede
Comment procéder
1. On commence par verser les raisins sec dans un bol d'eau tiède et on laisse gonfler.
2. Faire bouillir une marmite d'eau.
3. Verser le couscous dans un grand plat et saupoudrer d'une pincée de sel, arroser d'une cuillère à soupe d'huile d'olive et rouler entre les mains afin d'en imprégner le couscous.
4. Aaperger le couscous d'eau et en utilisant des gestes légers mélanger entre les mains. Déposer dans le haut du couscoussier (je soude bien les bords avec du papier aluminium pour éviter que la vapeur s'échappe).
5. Dès que la vapeur commence à s'échapper du couscous laisser cuire 15 min, verser le couscous dans une grande terrine "Gass3a ", separer les graines du couscous tout en versant de l'eau tiède salée à l'aide de vos mains (sinon comme moi avec un fouet ), laisser reposer quelques minutes et remettre dans le haut du couscoussier.
6 Refaire l'étape 5, personnellement je cuis mon couscous à la vapeur 3 fois, à la 3 eme je rajoute mes raisins secs.
7. Verser dans un grand plat, ajouter du beurre et melanger à l'aide d'une cuillere en bois.
Servir chaud accompagné de lben et des dattes.
On peut ajouter du sucre et decorer avec de la cannelle mais personnellement je ne supporte pas trop le sucre, donc c'est selon
les gouts de chacuns
Saha Ftourkoum / Bon appetit
Enjoy !
Merci
de votre Visite et vos commentaires
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