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Maki californien au boeuf sauce pâte de soja

Par Madeincooking2012 @Madeincooking

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Avec des restes... :) qu'est ce qu'on peut bien faire...? Franchement plein de trucs, y'a juste à se lancer. J'avais fais quelques mois auparvant un thème "Bento" avec des onigiris et des makis californien... Puis comme j'avais du boeuf haché et de la pâte de soja, ça m'a donnait une idée et ça donne ça :

Temps de préparation : 1 heure Temps de cuisson : 10 minutes Temps de repos : 5 minutes Matériel facultatif : tapis bambou, papier cellophane Quantité : 8 à 10 petits rouleaux ou 6 à 8 grands rouleaux 

Ingrédients :

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  • 250 grammes de riz japonais
  • 350 ml d'eau
  • 8-10 feuilles de nori
  • 4 cuillères à soupe de vinaigre de riz
  • 1 concombre
  • 250 grammes de viande haché (boeuf et porc)
  • 1 cuillère à soupe de sucre
  • 1 cuillère à soupe de mirin ou vinaigre de riz
  • 1/2 cuillère à soupe de sauce soja Kikkoman
  • 1 cuillère à soupe de pâte miso clair
  • ciboulette
  • graines de sésame jaune ou noir (facultatif)
  • wasabi en poudre (explication pour le transformer en pâte) ou en tube (sauce accompagnement)
  • sauce soja kikkoman (sauce accompagnement)
  • + il me restait du poivron jaune alors j'en ai mis

Préparation :

  • Laver votre riz à l'eau froide, à rincer 3 ou 4 fois.
  • Faire cuire le riz avec l'eau vinaigrée pendant 10 à 12 minutes à feux doux à recouvrir. (sinon dans un rice-cooker) Il faut que le riz ait absorbé toute l'eau.
  • Dans une poêle faire revenir la viande avec très peu de matière grasse. Ajouter pendant la cuisson le sucre, le mirin, sauce soja, pâte miso et la ciboulette hachée. Mélanger et laisser cuire 5 minutes. Puis laisser refroidir.
  • À la huitième minutes de la cuisson du riz, mélanger le riz à l'aide d'une fourchette.
  • Pendant la cuisson du riz, pré-découper les ingrédients suivant : couper le concombre à la même dimension que la feuille de nori.

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  • Faire revenir les graines de sésame à la poêle, un peu grillées pas trop. Après cuisson mettre de côté dans un récipient.
  • Prendre les feuilles de nori, pour ceux qui aiment les makis de petite taille, couper en deux les feuilles sinon les garder entières (plus simple à rouler quand on n'a pas le tapis de bambou).
  • Préparez-vous un bol d'eau tiède vinaigrée, pour tremper vos doigts avant chaque roulage. Pour éviter que le riz s'accroche partout.
  • Sur la feuille de nori, il y a deux faces, une striée et l'autre lisse.
  • Étaler le riz sur toute la partie striée et parsemer de graines de sésame.
  • Puis la retourner soit sur votre tapis soit sur votre table toute propre.
  • Pas au bord mais au quart de la feuille, commencer à mettre vos ingrédients tout en long. 
  • Concombre,boeuf haché  et un peu de wasabi. (en plus du poivron jaune pour moi)
  • Vous pouvez rouler. Serrez bien mais n'écrasez pas.

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  • Ensuite couper votre rouleau en commençant par le milieu et au fur et à mesure, jusqu'à vous retrouver avec 8 morceaux de makis.

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Idées, trucs & astuces :
 
Vous pouvez conserver les rouleaux au frais juste un jour ou deux maxi, bien moins longtemps que des makis classiques (3-4jours). Tremper vos makis californiens dans la sauce kikkoman avec un peu de wasabi sinon nature c'est très bon aussi.

Si vous avez envie d'une soirée à thème "japonais", voici les sushis et les makis...

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Je cuisine avec les sauces :

Kikkoman


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