Cuisson : 1 h 15 minutes
Pour 6 personnes :
- 1 lapin en morceaux ;
- 3 oranges ;
- 15 cl de· vin rouge ;
- 25 cl de bouillon de volaille (cube) ;
- 60 g de sucre semoule ;
- 10 cl de vinaigre de vin ;
- 5 cl de Grand Marnier ;
- 1 cuil. à soupe de Maïzena ;
- 3 cuil. à soupe d'huile ;
- 1 bouquet garni ;
- sel, poivre.
- Éplucher les 3 oranges à vif (quartiers sans écorce ni peau blanche). Tailler leur zeste en lanières.
- Faire dorer les morceaux de lapin dans une cocotte avec l'huile. Ajouter le vin et le zeste d’une orange. Porter à ébullition. Y joindre bouillon, bouquet garni, sel et poivre. Laisser mijoter sur feu doux 1 h.
- Plonger le zeste de 2 oranges 1 mn dans de l'eau bouillante. Égoutter et rafraîchir. Lorsque le lapin est cuit, le réserver dans un plat au chaud.
- Dans une casserole, faire cuire sur feu doux sucre et vinaigre, en caramel blond. L'incorporer, dans la cocotte, au jus de cuisson du lapin. Ajouter les 2 zestes. Laisser réduire sur feu doux 10mn.
- Délayer Maïzena et Grand Marnier. Verser dans la cocotte et laisser mijoter 2 mn en remuant. Rectifier l'assaisonnement. Verser sur le lapin. Décorer avec les quartiers d'orange.