Chia fresca au gingembre

Par Coralie

C’est enfin l’été ! Avec cette chaleur, j’ai eu envie de vous proposer une boisson fraiche, saine et nutritive : le chia fresca, la boisson santé emblématique du Mexique. Elle se compose traditionnellement, d’eau, de jus de citron, de graines de chia et de sucre. Peut-être que ces petits graines noires qui flottent ne vous font pas envie mais comme toute citronnade, le chia fresca c’est très bon, rafraichissant et surtout plein de bonnes choses pour votre santé ! Comme vous pourrez le lire dans le dossier Cuisinez les superaliments, les graines de chia sont riches en fibres alimentaires, en « bons gras », en protéines et constituent une bonne source de vitamine B9, de calcium et d’antioxydants.
Comme le chia entier n’a absolument aucun gout, vous pouvez le glisser dans toutes vos boissons ! Par ailleurs comme les graines de lin, le chia crée un mucilage lorsqu’on le fait tremper dans l’eau, c’est donc un liant efficace, mais pour la préparation du chia fresca, il faudra bien mélanger le liquide afin que les graines de restent pas collées ensemble ! Et contrairement aux graines de lin, elles n’ont pas besoin d’être mixées pour être totalement assimilées par l’organisme. Pratique hein ? En plus, on en trouve désormais dans la plupart des magasins bio en France sous la marque Markal. Je n’ai plus trop en tête le prix mais dans mes souvenirs ce n’était pas le « superaliment » le plus cher !

Voici donc ma version du chia fresca, avec une touche de gingembre.
Et pour ceux qui pensent que ce doit être désagréable à boire avec ces petites graines ou qui sont persuadés qu’ils vont s’étrangler en avalant, ne vous inquiétez pas, avec le mucilage qui les entourent, les graines de chia glissent toutes seules dans le gosier

Ingrédients :

200 ml d’eau de source
1 CC de graines de chia
2 CS de jus de citron pressé
2 cm de racine de gingembre
Sirop d’érable
Glaçons

Recette :

- Dans un grand verre, mélanger les graines de chia avec l’eau de source et le citron. Laisser tremper 15 minutes en remuant régulièrement pour que les graines ne se collent pas les unes aux autres.
- Eplucher le gingembre et presser (avec un presse ail) afin d’en extraire le jus. Si vous avez une centrifugeuse ou un extracteur à jus, c’est encore plus simple mais pour une si petite quantité ça ne vaut peut-être pas le coup de le/la sortir !
- Mélanger le tout. Ajouter un filet de sirop d’érable (ou d’agave ou autre…) et des glaçons.
- Déguster aussitôt.

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