Quand on est à Nice, il est incontournable de manger des courgettes. Petites, claires, ferme et parfumées, elles font de belles compagnes en gratin, en salade, crues ou cuites et farcies bien sûr. Les courgettes sont bonnes, je viens de le dire, mais j'aime aussi les pâtes alors... prenons quelques ingrédients :
des farfalle (ou vos pâtes préférées)
de petites courgettes
une poignée d'amandes entières
un bel oignon blanc
un verre de vin blanc
un morceau de fromage de chèvre très sec
quelques cl de crème liquide
sel
poivre noir
une càs d'huile d'olive
Coupez en rondelles fines les courgettes, à la mandoline par exemple. Hachez l'oignon finement. Le mettre à suer dans un sautoir avec l'huile d'olive et les amandes grossièrement hachées au couteau. Lorsqu'il est translucide, jetez les courgettes et les faire revenir à feu moyen. Quand elles ont pris une légère coloration, portez le feu au maximum, versez le vin blanc et faites-le réduire. Salez légèrement, ajoutez la crème, faites épaissir une ou deux minutes à petit feu, rectifier l'assaisonnement et poivrez. Servez en râpant finement le chèvre sec sur les assiettes. Et hop...