Préparation 25 minutes / Pas de cuissonPeut se préparer la veilleIngrédients pour un pain de 800g environ
:
un pain rond de 800 gr à la croute bien cuite
salade de thon
salami
salade de poulet curry
fromage au choix
jambon cru ou cuit
saumon ou truite fumée
etc...
Le
plus délicat dans le pain surprise, c'est de vider le pain de sa mie
pour la détailler en tranches fines et réaliser ainsi des petites
tartines que l'on pourra déguster au pique=nique.Le choix du
pain est primordial : il vous faut un pain rond dont la base est
parfaitement plate; ce sont des pains cuits dans un moule rond et haut.Le mieux, c'est de l'acheter frais et de le conserver deux jours en cave pour que la mie ne soit pas trop fragile à la découpe.Le jour de la confection des tartines, coupez le dessus du pain avec un
bon couteau à pain (dents fines); évidez le couvercle ainsi obtenu et
coupez=le en tranches fines; réservez.A l'aide du couteau,
coupez l'intérieur du pain tout autour de la croûte; ensuite, à la base
de votre pain, enfoncez délicatement tout droit votre couteau et coupez
l'intérieur de votre base à gauche d'abord si vous êtes droitier
jusqu'à ce que vous rencontrez la croûte.Sortez votre lame de
couteau de l'entaille; tournez la lame vers la droite et faites de même
pour la seconde moitié à droite. sortez la lame.Il ne reste plus qu'à délicatement retirer la mie en un seul bloc.Coupez
la mie en deux demi lunes. posez les deux moitiés sur la tranche et
coupez de fines tranches de pain qui auront ainsi la forme d'un demi
cercle. coupez chaque tranche ainsi réalisée en deux, vous obtenez deux
triangles dont la base est arrondie; elle s'adaptera ainsi parfaitement
au contour de votre pain quand vous les aurez garnis.Une fois les tartines garnies, replacez=les dans le pain; replacez le couvercle.vous pouvez conservez ainsi le pain surprise au frais jusqu'au lendemain.En réalisant de très petits triangles, vous pouvez proposer ce pain surprise en apéritif...On peut aussi réaliser des tartines originales en alternant pain de mie blanche et pain de mie aux céréales.