Roulade de courgette au thon et petits légumes (recette zone)

Par Zekitchounette @zekitchounette

Non, non, nous n’allons pas faire faire de la gym aux courgettes. Nous allons juste les enrouler autour d’une farce de petits légumes et de thon
Ce sont des bouchées que vous pourrez très bien proposer lors d’un apéritif. Cela demande un peu de temps, mais le résultat est parfait. De plus, tous les ingrédients utilisés étant de saison, cette recette ne vous coûtera pas grand chose au final…

Cette recette est une adaptation d’une recette tirée de mon livre « Que faire avec… la courgette ».

Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes

Liste des ingrédients pour 2 personnes :

  • 2 courgettes
  • 1 boite de thon
  • 1 tomate
  • 1 champignon de Paris
  • 1 poignée de cacahuète
  • de l’huile d’olive
  • du sel

Retirez le bout des courgettes. Lavez les courgettes.
Découpez les courgettes en fines tranches à l’aide d’une mandoline dans le sens de la longueur.


Faites chauffer une poêle dans laquelle vous mettrez de l’huile d’olive. Faites y revenir les tranches de courgette 4 à 5 minutes de chaque côté. Je les ai fait cuire par fournée de 4. Je pense qu’il vaut mieux procéder par petites fournées parce que les tranches sont vraiment fines et risquent de se casser si elles sont cuites ensemble.


Sortez les et mettez les sur du papier absorbant.


Une cuisson au four pourrait résoudre le problème de la cuisson longue et fastidieuse et faire gagner pas mal de temps.

Dans un saladier, coupez 4 tranches de courgettes en petits dés. Procédez de même avec la tomate et le champignon. Incorporez les cacahuètes et émiettez le thon (préalablement égoutté).


Mélangez le tout. Salez et poivrez à votre convenance.

Garnissez les tranches de courgettes du mélange contenu dans le saladier.


Roulez les sur elles mêmes.


Maintenez les fermées avec une pique en bois.


Gardez au frais ou servez aussitôt.


J’ai adoré le mélange de courgettes cuites et crues. Ce plat était frais et équilibré, digne d’une recette zone D’ailleurs, nous en avons fait notre repas principal