Cuisson : 20 minutes
Pour 4 personnes :
- 600 g d'asperges ;
- 1 l de bouillon de poule (cubes) ;
- 200 g de saumon ;
- 2 cuil. à soupe d'huile ;
- 10 cl de crème fraîche liquide ;
- sel, poivre, noix de muscade ;
- jus de citron;
- 2 oignons nouveaux.
- Laver et peler les asperges, puis supprimer les extrémités dures ; les couper en tronçons de 3 cm de long ; réserver les pointes. Faire cuire les tronçons d’asperge dans le bouillon de poule environ 10 mn. Ils doivent rester fermes.
- Laver et sécher la tranche de saumon, puis la couper en lanières. Faire revenir dans de l'huile chaude, puis retirer du feu et laisser égoutter sur du papier absorbant.
- Réduire en purée les tronçons d'asperge dans le bouillon et incorporer la crème fraîche. Saler, poivrer et ajouter la noix de muscade. Faire cuire à feu très doux les pointes d'asperge 5 mn dans la soupe. Arroser de citron.
- Ajouter les lanières de saumon dans la soupe. Laver, sécher et émincer les oignons nouveaux. Les ajouter dans la soupe et servir aussitôt.