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Tiramisu rhubarbe, fraises et framboises

Par Lesrecettesdejuliette @RecettesJuliet

 

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Quand on évoque le tiramisu, on pense bien entendu à la version classique qui associe mascarpone, biscuits imbibés de café etc.

C'est une version quelque peu revisitée que je vous propose aujourd'hui. En effet, autant profiter des fruits rouges et de la rhubarbe dont la saison est éphémère ! Le tiramisu classique peut se faire à n'importe quelle période de l'année, pas celui-ci ! 

Peut-être vous demandez-vous pourquoi mes tiramisu semblent quelque peu... jaunes ? La réponse se trouve dans les ingrédients. Je n'utilise plus de sucre blanc raffiné depuis longtemps maintenant, mais du rapadura, sucre non traité à la couleur très foncée et dont les vertus ne sont plus à prouver. 

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Ingrédients, pour 4 personnes :

- 16 fraises

- 16 framboises

- 3 tiges de rhubarbe

- 40 g. de sucre rapadura

- 8 biscuits à la cuillère

- Sirop de framboise

Pour la crème :

- 200 g. de mascarpone

- 70 g. de sucre rapadura

- 1 sachet de sucre vanillé

- 2 jaunes d'oeufs

* * *

La recette de Juliette :

1. Les fruits et biscuits

- Laver légèrement les fruits (inutile de trop laver les fruits bio !). Équeuter les fraises et les couper en deux. Éplucher la rhubarbe et la couper en petits morceaux. 

- Dans une casserole, faire chauffer la rhubarbe à feu doux. Saupodrer de sucre rapadura et ajouter un filet d'eau. Laisser ainsi chauffer 5-10 minutes, jusqu'à ce que la rhubarbe soit bien fondante. Laisser refroidir. 

- Couper les biscuits à la cuillère en deux. Dans une assiette creuse, préparer un bain de sirop de framboise, dilué avec un peu d'eau chaude. Y plonger les biscuits pour les imbiber de liquide. Réserver. 

2. La crème

- Dans un saladier, battre les jaunes d'oeufs avec le sucre, jusqu'à ce que le mélange "blanchisse" légèrement. Incorporer ensuite le sucre vanillé et le mascarpone. Battre à aide d'un fouet. 

3. Le montage

- Déposer une première couche de biscuits dans le fond des verrines. Disposer les fraises sur les parois, un peu de rhubarbe au centre puis une couche de crème. Disposer ensuite une seconde couche de biscuits sur la crème, puis quelques framboises et fraises. Recouvrir de crème. Décorer le dessus de vos verrines avec des fruits frais.

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