Un délicieux gâteau au citron qui fond immédiatement en bouche...
Pour 4 personnes (un moule à manquer 20 cm)
- 125 g de farine
- 110 g de sucre
- 100 g de beurre ramolli
- 2 œufs
- 2 citrons non traités
- 1 cuillère à café de levure
Pour le sirop :
- 3/4 d’un jus de citron
- 50g de sucre glace
Pour le glaçage :
- 2 cs de jus de citron
- 70 g de sucre glace
Préparation
- Dans une jatte, travailler le beurre en pommade avec une spatule en bois.
- Incorporer les oeufs et le sucre et bien mélanger.
- Ajouter le jus des citrons. Incorporer peu à peu la farine et la levure, parfumer avec le zeste des 2 citrons, finement râpé.
- Verser la préparation dans un moule beurré. Préchauffer le four à 200°C.
- Enfourner pendant 30 minutes.
- Préparer le sirop, presser le citron puis mélanger les ¾ du jus avec 50g de sucre glace, faire chauffer le sirop à feu doux.
- Aussitôt cuit, démouler le gâteau et le napper avec le sirop réalisé. Laisser tiédir quelques minutes.
- Pendant ce temps préparer le glaçage : mélanger le jus de citron avec le sucre glace de façon à obtenir une crème épaisse mais coulante.
- Verser le glaçage sur le gâteau encore tiède et laisser refroidir.