Ingrédients
pour Pain marocain maison
- 300 g de farine blanche
- 200 g de farine de semoule (ou de blé)
- 10 g de levure de boulanger
- 250 ml d'eau tiède
- 20 g de sucre
- Sel
Préparation
pour Pain marocain maison
Préchauffez votre four à 220°.Dans 10 cl d'eau tiède, délayez la levure du boulanger, deux pincées de sel (selon le goût) et le sucre (le sucre servant à faire croustillant la pâte).
Couvrez et laissez reposer pendant 15 minutes.
Dans un saladier, versez les deux farines puis creusez un puit au centre. Ajoutez le mélange levure / eau tiède petit à petit tout en mélangeant bien.
Pétrissez pendant 15 minutes jusqu'à l'obtention d'une pâte molle et bien lisse.
Couvrez avec un torchon humide et laissez reposer durant une heure environ. A partir du moment où la pâte a doublé de volume, écrasez-la bien à l'aide de vos poings, à plusieurs reprises, de manière à faire sortir l'air.
Formez ensuite une boule de pâte et étalez-la en cercle sur 2 cm d'épaisseur environ. Couvrez et laissez monter la pâte durant une à deux heures.
Piquez ensuite la pâte avec une fourchette (comme pour une pâte à tarte) et enfournez-la durant 30 minutes de manière à obtenir une croûte bien dorée.
source : cuisineaz